Лента новостей
Россельхознадзор ввел карантин ввели карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество
Интернет-банкинг в ближайшие 5-10 лет вырастет в мире на 30-50%
Экономика, 17 мар 2010, 16:50
0
Интернет-банкинг в ближайшие 5-10 лет вырастет в мире на 30-50%
Объем банковских услуг, оказываемых по Интернету, в следующие пять-десять лет вырастет в мире на 30-50%. Такие экспертные данные сообщил директор банковского направления корпорации Microsoft в Европе, Ближнем Востоке и Африке Тони Эмерсон в ходе круглого стола "Мультиканальный банкинг, или новое лицо банковской розницы". Данные получены в результате исследования, проведенного по заказу Microsoft и Европейской ассоциации финансового управления и маркетинга (EFMA).

По его словам, в ходе глобального финансового кризиса банки столкнулись с острой необходимостью снижения издержек, что стимулировало развитие удаленных сервисов. В то же время мировая практика показала, что задача снижения расходов вступает в противоречие с необходимостью для отделений банков продавать более сложные продукты.

"С одной стороны, развитие каналов удаленного обслуживания позволяет банкам серьезно снизить издержки, связанные с содержанием отделений, увеличить количество совершаемых операций, сделать сервис более удобным для клиента. С другой стороны, продавать новые банковские продукты, предлагать их клиентам через удаленный доступ крайне трудно. Практика показывает, что более эффективно новые услуги продаются через отделения", - сказал старший советник по банковской рознице EFMA Джон Киркбрайт. По мнению эксперта, в современных условиях банкам необходимо найти золотую середину между развитием удаленного сервиса и живым контактом с клиентом.

Подход к продвижению продуктов постепенно меняется, отмечают эксперты. Если раньше на работу в банки брали только специалистов, имеющих именно банковскую квалификацию, то теперь набирают людей, умеющих прежде всего продавать и работать с клиентами. Зачастую это люди, раньше работавшие в ритейле.

Российские банкиры подтверждают, что в нашей стране наблюдается аналогичная тенденция. "При работе в рознице важно правильно работать с клиентом, понимать его интересы, вообще любить общаться с людьми. Этим навыкам научить невозможно. А разбираться в банковских продуктах можно научить довольно быстро", - считает член правления "Альфа-Банка", руководитель блока "Розничный бизнес" Алексей Марей.

По мнению участников дискуссии, в современных условиях вполне возможно существование банка, оказывающего услуги только через удаленные каналы и вообще не использующего офисы. В то же время, как отмечают банкиры, в таком режиме может функционировать какой-нибудь специализированный банк, однако универсальная кредитная организация, оказывающая весь спектр банковских услуг широким слоям населения, все же нуждается в обширной сети отделений.