Лента новостей
ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика
В России обсуждают условия вступления в ВТО
Экономика, 17 фев 2006, 18:18
0
В России обсуждают условия вступления в ВТО
Намерение российского правительства как можно скорее присоединить Россию к Всемирной торговой организации в последнее время все чаще будоражит общественность. На днях с резкой критикой в отношении этой инициативы выступил мэр Москвы Юрий Лужков, по словам которого после таких вступлений Россия может "грохнуться и не подняться". В качестве примера, на который надо равняться, противники поспешных шагов приводят Китай, который перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями своего участия в этой организации. Сторонники же сулят стране огромные блага, которые можно получить уже сейчас.

В законодательных органах России также нет единой позиции на этот счет. Одни депутаты оценивают вступление в ВТО как положительный шаг, другие опасаются возможных негативных последствий для экономики страны. При этом некоторым народным избранникам и вовсе неясен смысл данной затеи правительства.

Дабы разобраться в этом вопросе, профильным комитетам Госдумы сегодня было поручено направить в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и внешнеполитическое ведомство России (МИД) запрос о целях и условиях вступления России в ВТО. В протокольном поручении говорится, что "до настоящего времени широкой общественности неизвестны цели и условия вступления РФ в ВТО, риски и обременения, а также возможные негативные последствия для отечественных товаропроизводителей". Кроме того, депутаты отмечают, что механизм межгосударственного регулирования рынка не прозрачен с точки зрения распределения объемов производства.

Некоторую настороженность в связи с форсированным вступлением РФ во Всемирную торговую организацию высказывают и российские страховщики. В частности, своими опасениями на этот счет поделился с РБК вице-президент компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. По его словам, после вступления в ВТО весьма остро может встать проблема конкуренции с зарубежными страховыми компаниями. Это произойдет в случае, если иностранные страховщики получат возможность работать на территории РФ через филиалы, а не через дочерние предприятия.

"Филиалы находятся в более выгодном положении по сравнению с национальными компаниями, поскольку они работают в ином налоговом и правовом режиме", - сказал он, подчеркнув, что в условиях занижения филиалами крупных иностранных страховщиков тарифов, "ни о каких равных конкурентных условия не может быть и речи".

И. Соломатин выразил удовлетворение тем, что со странами Европы России удалось придти к соглашению относительно работы иностранных страховщиков в России. Вместе с тем, он назвал "крайне негибкой" позицию США. Он также отметил, что российское страховое сообщество намерено добиваться смягчения позиции Вашингтона по этому вопросу, используя самые разнообразные инструменты, в том числе механизмы, через которые действует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Между тем президент РСПП Александр Шохин убежден, что присоединение к ВТО не должно привести к нарушению условий для справедливой конкуренции на российском страховом рынке. Об этом он сообщил сегодня в ходе Первого международного конгресса "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

При этом А. Шохин признал, что переговоры об условиях вступления в ВТО в сфере финансового сектора "были наиболее напряженными". В то же время президент РСПП не согласился с мнением некоторых компаний, что в ответ на требование одного из основных участников переговоров - США - России придется смягчить позицию по страховому рынку в обмен на смягчение позиции США по рынку банковских услуг. "Я не думаю, что России в обмен на банковский сектор придется сдать страховой рынок", - сказал А. Шохин.