Лента новостей
5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика
В России обсуждают условия вступления в ВТО
Экономика, 17 фев 2006, 18:18
0
В России обсуждают условия вступления в ВТО
Намерение российского правительства как можно скорее присоединить Россию к Всемирной торговой организации в последнее время все чаще будоражит общественность. На днях с резкой критикой в отношении этой инициативы выступил мэр Москвы Юрий Лужков, по словам которого после таких вступлений Россия может "грохнуться и не подняться". В качестве примера, на который надо равняться, противники поспешных шагов приводят Китай, который перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями своего участия в этой организации. Сторонники же сулят стране огромные блага, которые можно получить уже сейчас.

В законодательных органах России также нет единой позиции на этот счет. Одни депутаты оценивают вступление в ВТО как положительный шаг, другие опасаются возможных негативных последствий для экономики страны. При этом некоторым народным избранникам и вовсе неясен смысл данной затеи правительства.

Дабы разобраться в этом вопросе, профильным комитетам Госдумы сегодня было поручено направить в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и внешнеполитическое ведомство России (МИД) запрос о целях и условиях вступления России в ВТО. В протокольном поручении говорится, что "до настоящего времени широкой общественности неизвестны цели и условия вступления РФ в ВТО, риски и обременения, а также возможные негативные последствия для отечественных товаропроизводителей". Кроме того, депутаты отмечают, что механизм межгосударственного регулирования рынка не прозрачен с точки зрения распределения объемов производства.

Некоторую настороженность в связи с форсированным вступлением РФ во Всемирную торговую организацию высказывают и российские страховщики. В частности, своими опасениями на этот счет поделился с РБК вице-президент компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. По его словам, после вступления в ВТО весьма остро может встать проблема конкуренции с зарубежными страховыми компаниями. Это произойдет в случае, если иностранные страховщики получат возможность работать на территории РФ через филиалы, а не через дочерние предприятия.

"Филиалы находятся в более выгодном положении по сравнению с национальными компаниями, поскольку они работают в ином налоговом и правовом режиме", - сказал он, подчеркнув, что в условиях занижения филиалами крупных иностранных страховщиков тарифов, "ни о каких равных конкурентных условия не может быть и речи".

И. Соломатин выразил удовлетворение тем, что со странами Европы России удалось придти к соглашению относительно работы иностранных страховщиков в России. Вместе с тем, он назвал "крайне негибкой" позицию США. Он также отметил, что российское страховое сообщество намерено добиваться смягчения позиции Вашингтона по этому вопросу, используя самые разнообразные инструменты, в том числе механизмы, через которые действует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Между тем президент РСПП Александр Шохин убежден, что присоединение к ВТО не должно привести к нарушению условий для справедливой конкуренции на российском страховом рынке. Об этом он сообщил сегодня в ходе Первого международного конгресса "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

При этом А. Шохин признал, что переговоры об условиях вступления в ВТО в сфере финансового сектора "были наиболее напряженными". В то же время президент РСПП не согласился с мнением некоторых компаний, что в ответ на требование одного из основных участников переговоров - США - России придется смягчить позицию по страховому рынку в обмен на смягчение позиции США по рынку банковских услуг. "Я не думаю, что России в обмен на банковский сектор придется сдать страховой рынок", - сказал А. Шохин.