Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра
Экономика, 17 янв, 18:33
0
Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра
Минфин планирует получить допдоходы для бюджетного маневра за счет оптимизации налогов и повышения эффективности социальных трат, заявил министр финансов Антон Силуанов. Увеличение госдолга подорвет устойчивость бюджетной системы
Фото: Слава Алахов / ТАСС

Дополнительные ресурсы для увеличения производительных расходов бюджета (образование, здравоохранение, инфраструктура) обеспечат изменение налоговой системы за счет снижения нагрузки на бизнес и улучшение администрирования налогов, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Какие могут быть источники? В первую очередь, конечно, возьмем налоги», — сказал глава Минфина в ходе сессии «Устойчивость экономического роста в России и мире» в рамках Гайдаровского форума. Он отметил, что за счет улучшения администрирования налогов в 2017 году удалось увеличить доходы консолидированного бюджета почти на 1 п.п. ВВП. «Это почти 1 трлн руб.», — подчеркнул Силуанов. Дополнительные средства в бюджет поступят за счет повышения собираемости налогов и сокращения теневого сектора. «Оттуда мы будем забирать деньги для наших приоритетов», — указал глава Минфина.

«Мы считаем, что дополнительные ресурсы для экономики и, соответственно, дополнительные поступления в бюджет дадут изменения налоговой системы за счет снижения обременительных для бизнеса налогов», — сказал Силуанов. Российская налоговая система проигрывает в конкурентоспособности из-за высокой нагрузки на фонд оплаты труда, полагает он. Глава Минфина, как заявил он еще утром в среду, считает необходимым оптимизировать налоговую систему в части налогообложения труда. Впрочем, он не уточнил, о каких конкретно изменениях идет речь.

Глава Минфина также отметил, что на социальную часть из консолидированного бюджета тратится сумма, эквивалентная примерно 20% ВВП. «Здесь тоже большая работа предстоит с точки зрения налаживания работы по повышению результативности тех трат, которые сегодня уже есть», — сказал Силуанов.

«Говорить об увеличении [государственного] долга я считаю, что неправильно, поскольку это подорвет основы устойчивости. Слава богу, мы сейчас прошли этот этап, сейчас нужно говорить о структурных изменениях в экономике», — добавил министр.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщила, что президент Владимир Путин «неофициально попросил» свою администрацию и министерства просчитать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Сам «бюджетный маневр», как ожидается, должен произойти уже после выборов.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что администрация президента рассматривает различные варианты бюджетного маневра, но уже сейчас можно сказать, что расходы на социальную сферу и инфраструктуру необходимо увеличивать. Он также отметил, что расчеты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и администрации президента близки. ЦСР предлагает к 2024 году увеличить расходы бюджета на образование на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7% ВВП и на инфраструктуру — на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом.​

«Если говорить о цифрах, то сейчас у нас расходы на образование — это примерно 3,6% ВВП, мы считаем, что за шесть лет постепенно можно было довести эту цифру до 4,4% ВВП. По здравоохранению — с 3,3 до 4%. И по инфраструктуре, включая транспорт и дорожное хозяйство, с текущих 2,2% ВВП примерно до 3%», — говорил РБК президент ЦСР Павел Кадочников.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.