Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14
Экономика ,  
0 

Минтруд: Государство не может получить налоги с каждого пятого работника

Министерство труда и социальной защиты РФ оценивает долю "серой занятости" в 15-20% от общей занятости трудящихся, заявил в ходе Гайдаровского форума глава ведомства Максим Топилин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"По нашим оценкам, сегодня 15-20% граждан работают если не нелегально, то по крайней мере зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности и страховые взносы государство не может", - сказал он.

Министр труда назвал эту категорию занятых ключевым ресурсом с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы.

"Я считаю, что это просто несправедливо - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности", - подчеркнул М.Топилин, аргументируя необходимость перевода данной категории граждан в категорию легально работающих.

В 2012г. число "неформально занятых" работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню. По данным Росстата, в 2012г. "серую" зарплату в России получали 14 млн человек, или 19% экономически активных россиян, больше доля "теневиков" в России была только в 2008г., когда она поднялась до 19,5%.

Больше всего "неформалов" занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве.

В апреле 2013г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе.

"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов", - пояснила вице-премьер.