Лента новостей
Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11
Экономика ,  
0 
Минтруд: Государство не может получить налоги с каждого пятого работника
Министерство труда и социальной защиты РФ оценивает долю "серой занятости" в 15-20% от общей занятости трудящихся, заявил в ходе Гайдаровского форума глава ведомства Максим Топилин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"По нашим оценкам, сегодня 15-20% граждан работают если не нелегально, то по крайней мере зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности и страховые взносы государство не может", - сказал он.

Министр труда назвал эту категорию занятых ключевым ресурсом с точки зрения наполнения пенсионной и налоговой системы.

"Я считаю, что это просто несправедливо - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности", - подчеркнул М.Топилин, аргументируя необходимость перевода данной категории граждан в категорию легально работающих.

В 2012г. число "неформально занятых" работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню. По данным Росстата, в 2012г. "серую" зарплату в России получали 14 млн человек, или 19% экономически активных россиян, больше доля "теневиков" в России была только в 2008г., когда она поднялась до 19,5%.

Больше всего "неформалов" занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве.

В апреле 2013г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе.

"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов", - пояснила вице-премьер.