Лента новостей
Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03
Экономика ,  
0 
Статистика Китая повысила интерес к российским ADR в Лондоне
Инвесторы на фондовых рынках успешно преодолели негативное влияние масштабного снижения рейтингов целого ряда стран еврозоны.

Торги российскими ADR на LSE (London Stock Exchange) во вторник, 17 января, начались существенным повышением котировок большинства бумаг. Инвесторы на фондовых рынках успешно преодолели негативное влияние масштабного снижения рейтингов целого ряда стран еврозоны. Положительное влияние на ход торгов оказала позитивная макроэкономическая статистика, опубликованная в Европе. Кроме того, во вторник трейдеры проявляли оптимизм ввиду явных признаков экономического роста в Азии - положительно на рынки акций повлияла информация из КНР о росте ВВП, который превысил прогнозы. В результате заметно повысился интерес инвесторов к российским бумагам металлургического сектора.

Высокие цены на нефть поддерживали спрос на бумаги нефтегазового сектора. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник активно поднимались. Росту нефтяных котировок опять-таки способствовала макростатистика Китая, сформировавшая ожидания повышения спроса на энергоносители. Новости из Китая несколько снизили степень опасений замедления восстановления глобальной экономики из-за возможности усугубления долгового кризиса стран еврозоны. По этой причине американский доллар на международном валютном рынке Forex заметно подешевел против евро и других валют, что дополнительно обеспечило спекулятивную привлекательность покупок нефтяных фьючерсов. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent поднялась до 111 долл./барр.

Расписки "Сургутнефтегаза" подорожали на 1,9%. В 2011г. компания увеличила добычу нефти на 2% по сравнению с 2010г. - до 60,781 млн т. В новом регионе деятельности компании - на Талаканском и Алинском месторождениях в Республике Саха (Якутия) - за 2011г. объем добываемой нефти увеличен на 62% - до 5,384 млн т. Добыча газа по итогам 2011г. составила около 12,94 млрд куб. м, что на 3,4% меньше аналогичного показателя за 2010г. Вместе с тем "Сургутнефтегаз" обеспечил утилизацию газа на уровне 95%. Объем переработки газа за 2011г. составил около 7,438 млрд куб. м. 2011г. "Сургутнефтегаз" ввел в эксплуатацию 1 тыс. 403 новые нефтяные скважины.

Большинство российских бумаг по итогам дня заметно прибавило в цене. Индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 1,68% и завершил сессию на отметке 842,99 пункта.

Департамент аналитической информации РБК