На российский рынок приходит эйфория
Торговая сессия вторника, 17 января, оказалась очень успешной для российских "быков". Торги в США накануне не проводились в связи с национальным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга, и внимание инвесторов с утра было сосредоточено на новостях из Азии. А там Китай опубликовал блок хороших макроэкономических данных, в числе которых рост ВВП за IV квартал на уровне 8,9% при прогнозе в 8,6%, а также декабрьский прирост розничных продаж и промпроизводства на 18,1% и 12,8% соответственно. Благодаря столь оптимистичным цифрам беспокойство инвесторов по поводу рисков глобальной рецессии улеглось, пусть даже и ненадолго, а китайский Shanghai Composite вырос во вторник на 4,18%.
Понижение рейтинга EFSF стало ожидаемым событием
Негативным фактором было решение международного агентства S&P понизить долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на одну ступень до АА+. Однако этот шаг был ожидаем игроками после лишения Франции высшего кредитного рейтинга. К тому же, глава фонда Клаус Реглинг и Минфин Японии поспешили успокоить инвесторов увещеваниями о незначительности этого события. На этом фоне 17 января EFSF разместил 6-месячные облигации на 1,5 млрд евро по привлекательной ставке 0,2664% годовых при коэффициенте покрытия 3,1. Заодно разместилась и Испания, 12- и 18-месячные бумаги ушли по 2,049% и 2,399% соответственно, доходность с декабря снизилась почти вдвое. Таким образом можно констатировать, что недавний "кредитный Армагеддон" прошел безболезненно.
Не обошлось без помощи с сырьевого рынка
Чтобы дополнить картину, стоит упомянуть о том, что не обошлось и без помощи с сырьевого рынка. Цены на нефть марки Brent поднимались днем до уровня 112,8 долл./барр. на новостях о взрыве на буровой платформе Chevron в Нигерии и предложении Дании как председателя ЕС ввести с 1 июля 2012г. полное нефтяное эмбарго в отношении Ирана. Пока нефть стоит дорого, а европейские ужасы на время уходят в тень (хотя кризис доверия в самом разгаре, о чем свидетельствует рекордный объем однодневных депозитов банков на счетах ЕЦБ), у российского рынка есть шансы побороться за более высокие уровни, ближайший из которых - 1500 пунктов по ММВБ. Во вторник он едва не был достигнут, но инвесторы проявили благоразумие и притормозили с покупками.
По итогам торговой сессии 17 января индекс ММВБ повысился на 1,5% - до 1486,34 пункта, индекс РТС - на 1,47% и достиг отметки 1476,69 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 365,48 млрд руб.
"Газпром" может побыть и слабее рынка
Несмотря на продолжившийся подъем цен на нефть, российские нефтегазовые компании не смогли продемонстрировать чудес роста. Сказался прирост предшествовавшей сессии, который "быки" не захотели значительно наращивать в условиях неопределенности в отношении устойчивости уровня сопротивления 1500 пунктов по ММВБ. ЛУКОЙЛ ограничился подъемом на 1,57%, "Роснефть" - на 1,1%, "Сургутнефтегаз" - на 1,42%, Газпром - на 1,9%. Последний в ближайшие дни может держаться слабее рынка, поскольку концерн снизил цены для ряда европейских компаний, а Украина, для которой пряников не нашлось, втрое сократила январский импорт газа. Вдобавок, Fitch понизило прогноз по рейтингу Газпрома до "стабильного".
Китайская статистика взвинтила котировки российских металлургов
В отличие от нефтяного очень хорошо прибавлял в цене металлургический сектор. Возврат интереса инвесторов связан, прежде всего, с позитивной макроэкономической статистикой Китая, которая позволяет строить планы по поводу будущего объема спроса на продукцию российских металлургов. И пока перспективы стали несколько более оптимистичными. По итогам дня "Мечел" прибавил 5,09% стоимости, "Северсталь" - 3,61%, НЛМК - 2,17%, ММК - 2,15%.
Американские банки поддержали как отчетами, так и рекомендациями
В банковском секторе также преобладал позитив, хотя и более сдержанный. Два американских банка из числа ведущих неплохо отчитались за 2011г.: чистая прибыль Citigroup Inc. выросла на 6,4%, Wells Fargo & Co. - на 29%. Вдобавок, аналитики Citigroup повысили рекомендации по акциям ряда российских банков, при этом повысив целевую цену для ВТБ (+2,87%) с 5,28 до 5,6 долл./ADR. Сбербанк (+0,97%) держался слабее, рекомендация по его бумагам осталась на уровне "покупать", однако целевая цена была немного понижена - со 132 до 124,9 руб./акция. Впрочем, разницы для долгосрочных инвесторов практически нет - Сбербанку предстоит подорожать еще почти на 50%. Рекомендации по банку "Санкт-Петербург" аналитиками Citigroup озвучены не были, но именно его обыкновенные акции стали лидерами отрасли с результатом плюс 6,88%. Инвесторы в курсе, что "Санкт-Петербург" является чуть ли не самым недооцененным банковским эмитентом на ММВБ.
Без доли скептицизма к происходящему росту относиться нельзя
Объем торгов на российском рынке во вторник еще немного подрос, активность игроков возвращается к нормальным уровням. Однако именно этот фактор заставляет относиться к происходящему росту с долей скептицизма. Китай, Европа и нефть, безусловно, оказали позитивное влияние на ход торгов, однако велика заслуга и тех, кто восстанавливает длинные позиции после новогодних праздников, перед которыми шел сброс как в начале декабря, так в течение последних его дней. Будем отслеживать момент, когда "быки" растеряют превосходство.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: покупать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru