Лента новостей
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Экономика ,  
0 
Деловые настроения в Германии вновь поднялись выше нуля
Индекс деловых ожиданий в Германии в ноябре 2010г. неожиданно сильно вырос и снова вышел в плюс, сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW). Значение показателя составило 1,8 пункта, достигнув самого высокого уровня с августа этого года.

Представленное значение существенно превзошло ожидания аналитиков - последние прогнозировали, что значение индикатора будет на уровне минус 6 пунктов. В октябре 2010г. индекс деловых ожиданий составлял минус 7,2 пункта.

Заметно вырос и индекс текущих экономических условий - в ноябре 2010г. он составил 81,5 пункта (месяцем ранее - 72,6 пункта) при прогнозе в 75 пунктов.

Сразу после публикации отчета ZEW евро укрепился на валютном рынке по отношению к американскому доллару и японской иене.

Первый за последние семь месяцев рост значения индекса ZEW может быть связан с реакцией немецкого бизнеса на программу "количественного смягчения" от ФРС США, цитирует Reuters аналитика банка ABN Amro Алин Шуйлинг. Кроме того, определенную поддержку могли оказать и кое-какие косвенные свидетельства того, что в IV квартале промышленность в мире вновь приподняла голову после длительного спада.

В свою очередь экономист ING Financial Markets Карстен Бржески отмечает, что в последние месяцы инвесторы получили ряд позитивной статистики по немецкой экономике и при этом стали меньше опасаться экономических проблем мирового масштаба. Однако эксперт осторожничает в оценках, напоминая, что т.н. "вторая волна" европейского долгового кризиса только началась и над экономикой еврозоны "вновь сгущаются тучи".

Индекс экономических ожиданий в Германии - крупнейшей экономике ЕС - является основным показателем уверенности инвесторов и используется для оценки перспектив немецкой экономики. Индекс составляется на базе опроса 350 инвесторов и аналитиков. Если за большинством опрошенных стоит оптимизм, то показатель выше нуля, если пессимизм - ниже нуля.