Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
Деловые настроения в Германии вновь поднялись выше нуля
Экономика, 16 ноя 2010, 13:55
0
Деловые настроения в Германии вновь поднялись выше нуля
Индекс деловых ожиданий в Германии в ноябре 2010г. неожиданно сильно вырос и снова вышел в плюс, сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW). Значение показателя составило 1,8 пункта, достигнув самого высокого уровня с августа этого года.

Представленное значение существенно превзошло ожидания аналитиков - последние прогнозировали, что значение индикатора будет на уровне минус 6 пунктов. В октябре 2010г. индекс деловых ожиданий составлял минус 7,2 пункта.

Заметно вырос и индекс текущих экономических условий - в ноябре 2010г. он составил 81,5 пункта (месяцем ранее - 72,6 пункта) при прогнозе в 75 пунктов.

Сразу после публикации отчета ZEW евро укрепился на валютном рынке по отношению к американскому доллару и японской иене.

Первый за последние семь месяцев рост значения индекса ZEW может быть связан с реакцией немецкого бизнеса на программу "количественного смягчения" от ФРС США, цитирует Reuters аналитика банка ABN Amro Алин Шуйлинг. Кроме того, определенную поддержку могли оказать и кое-какие косвенные свидетельства того, что в IV квартале промышленность в мире вновь приподняла голову после длительного спада.

В свою очередь экономист ING Financial Markets Карстен Бржески отмечает, что в последние месяцы инвесторы получили ряд позитивной статистики по немецкой экономике и при этом стали меньше опасаться экономических проблем мирового масштаба. Однако эксперт осторожничает в оценках, напоминая, что т.н. "вторая волна" европейского долгового кризиса только началась и над экономикой еврозоны "вновь сгущаются тучи".

Индекс экономических ожиданий в Германии - крупнейшей экономике ЕС - является основным показателем уверенности инвесторов и используется для оценки перспектив немецкой экономики. Индекс составляется на базе опроса 350 инвесторов и аналитиков. Если за большинством опрошенных стоит оптимизм, то показатель выше нуля, если пессимизм - ниже нуля.