Лента новостей
СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика
Нефть подешевела на фоне беспокойства в отношении спроса
Экономика, 16 ноя 2009, 11:21
0
Нефть подешевела на фоне беспокойства в отношении спроса
Цены на нефть упали в пятницу до минимального за последний месяц уровня. Негативную динамику обусловило беспокойство инвесторов относительно дальнейшей динамики спроса, вызванное падением доверия потребителей и ростом запасов топлива в США.

Цены на нефть упали в пятницу до минимального за последний месяц уровня. Негативную динамику обусловило беспокойство инвесторов относительно дальнейшей динамики спроса, вызванное падением доверия потребителей и ростом запасов топлива в США.

По итогам торгов в пятницу, 13 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 0,59 долл., до 76,35 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,47 долл., закрывшись на отметке 75,55 долл./барр. Срок действия декабрьского контракта в пятницу истек. Стоимость январского контракта снизилась на 0,46 долл., до 76,31 долл./барр.

Главной темой торгов в последний день прошедшей торговой недели на рынке нефти стало беспокойство относительно спроса на топливо. Давление на настроения инвесторов оказал предварительный индекс доверия потребителей, опубликованный Мичиганским университетом. Неожиданно для аналитиков, показатель упал в ноябре до 66 пунктов против 70,6 пунктов месяцем ранее (консенсус-прогноз — 71 пункт). При этом снижение продемонстрировали обе составляющие индекса: индекс текущих условий составил 69,6 пунктов против 73,7 пункта месяцем ранее, а индекс ожиданий понизился до 63,7 пунктов по сравнению с октябрьским значением в 68,6 пунктов. Личное финансовое положение потребителей остается слабым: о повышении уровня доходов сообщило рекордно малое количество опрошенных — один из десяти, в то время как доходы одного из трех респондентов снизились.

"Второе подряд снижение индекса доверия потребителей от Мичиганского университета [...] говорит о том, что потребление не окажет существенной поддержки экономическому росту, - считают в Capital Economics. - Вслед за ростом в первые девять месяцев года настроения потребителей снова упали до летних уровней."

"Это [снижение индекса доверия потребителей], без всякого сомнения, вызвано слабостью на рынке труда и, конечно, приводит в уныние, - отмечают аналитики Bank of Montreal. - До тех пор, пока мы не начнем создавать рабочие места, а безработица не уйдет с негативной территории [...], доверие потребителей останется весьма хрупким, препятствуя более существенному восстановлению показателя затрат."

Ухудшение настроений потребителей вызвало уныние среди участников рынка нефти — нежелание американцев увеличивать траты не способствует восстановлению спроса на топливо. Дополнительное давление на рынок оказал тот факт, что несмотря на поток позитивных макроэкономических данных, выходящих в последние полтора месяца, спрос не показал заметных признаков улучшения.

Так, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), за неделю до 6 ноября спрос на нефтепродукты в целом в США упал по сравнению с предыдущей неделей на 4,3%. По сравнению с прошлым годом снижение составило 3,6%, а потребление бензина сократилось на 1,9% против предыдущей недели и на 1,8% по сравнению с прошлым годом. На этом фоне продолжили расти запасы нефти и нефтепродуктов. Количество нефти в хранилищах США выросло на 1,76 млн барр., до 337,7 млн барр., а запасы бензина и дистиллятов увеличились на 2,6 млн барр. и 0,3 млн барр. соответственно.

"Хотя экономика Соединенных Штатов медленно восстанавливается, спрос на нефтепродукты все еще не демонстрирует быстрого восстановления, - отмечает главный экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. - Запасы огромны, в особенности запасы таких продуктов, как котельное топливо и дизель."

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"