Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате извержения вулкана в Индонезии погибли 13 человек Общество, 08:18
Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России Политика, 08:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 08:06
Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие» Политика, 08:00
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Экономика ,  
0 

Оверчук допустил рекордный товарооборот между Россией и США в 2021 году

Рост товарооборота за прошедший период 2021 года уже составил 40%, по итогам года он может достигнуть рекордных значений, отметил вице-премьер. Основу российского экспорта в США составляют сырьевые товары
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

По итогам 2021 года товарооборот между Россией и США может достичь рекордных объемов, заявил вице-премьер Алексей Оверчук после визита в Вашингтон, его цитирует ТАСС.

«У нас с января по июль товарооборот составил $19,8 млрд, и это рекордная цифра. Мы можем до конца года вообще иметь рекорд по товарообороту, и это очень позитивно», — сказал он, добавив, что рост в этом году составил 40%.

Вице-премьер уточнил, что в Россию из США в основном ввозятся автомобили, летательные аппараты, электроника, из России на экспорт идут металлы и в целом сырьевые товары.

По словам Оверчука, рост товарооборота говорит о «взаимном интересе, который есть у российского бизнеса и американского бизнеса к совместной работе». «Конечно же, мы всячески поддерживаем то, чтобы деловая среда в России была благоприятной для любого бизнеса, мы никого не дискриминируем у себя и все нормально работают, — подчеркнул вице-премьер. — Все мы регулярно пользуемся продукцией американских компаний, и, в принципе, это часто бывает очень удобно. Поэтому здесь мы всегда будем приветствовать то, чтобы они присутствовали на нашем рынке, в том числе наравне со всеми другими компаниями».

Россия столкнулась с риском потери крупнейшего рынка сбыта патронов
Бизнес
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Единственное, о чем просят американские компании, — чтобы в России были единые правила и они одинаково ко всем применялись, пояснил Оверчук. «Это то, что, собственно, в России и происходит», — заключил он.

Импорт российских сырьевых товаров показал значительный рост в 2021 году, в том числе на фоне роста цен. Так, за первые пять месяцев импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из России в США вырос на 78%, импорт российских удобрений в США — на 35%, ввоз драгоценных и полудрагоценных металлов и камней — почти в полтора раза год к году.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов пояснял, что рост мировых цен на сырье обусловлен увеличением денежной эмиссии мировыми центробанками, а также ускорением инфляции. «Часть долларов и евро перетекает на товарные рынки со всеми вытекающими последствиями для цен», — отмечал эксперт.