Лента новостей
Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59 В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41
Экономика ,  
0 
Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года
Дефицит бюджета США побил шестилетний рекорд, достигнув 3,9% ВВП. Вместе с тем американский Минфин в отчете за прошедший финансовый год указал на «невероятную экономическую силу», достигнутую администрацией Трампа
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Дефицит федерального бюджета США по итогам финансового года, окончившегося 30 сентября, вырос на 17%, до $779 млрд, говорится в сообщении американского Минфина. В отношении ВВП он увеличился на 0,4 п.п., до 3,9%, максимального показателя за шесть лет.

Минфин США и бюджетное управление Белого дома, представляя результаты бюджетного года, акцентировали внимание на экономических успехах администрации Дональда Трампа. «Президент Трамп продолжает культивировать невероятную экономическую силу, что резко контрастирует с политикой предыдущей администрации», — говорится в заявлении. С начала президентства Трампа создано более 4 млн рабочих мест, реальные зарплаты выросли на 1,4%, потребительские настроения находятся на пике, перечисляет Минфин.

Общие расходы выросли на $127 млрд, или 3,2%, тогда как доходы всего лишь на $14 млрд, или 0,4%. В функциональном разрезе бюджета больше всего выросли расходы США на национальную оборону — на $33 млрд, до $664,7 млрд. Существенно увеличились траты на социальное обеспечение (Social Security) — на $43 млрд, до $988 млрд.

Процентные расходы по обслуживанию долга федерального правительства выросли на $64,5 млрд к предыдущему финансовому году, до $521,6 млрд, что связано с увеличением заимствований на фоне замедлившегося из-за реформы роста налоговых поступлений. Так, сбор налога на прибыль корпораций сократился на $76 млрд. Росту стоимости заимствований способствует Федеральная резервная система, постепенно повышающая ставки.

Госдолг США по итогам 2018 финансового года достиг максимального значения за всю историю — $21,516 трлн. За прошедший год он вырос на более чем $1,2 трлн.