Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31
Экономика ,  
0 

WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов

Атака беспилотников на крупнейшее нефтяное месторождение Саудовской Аравии может негативно сказаться на стоимости государственной Saudi Aramco перед IPO. Потери могут составить $300 млрд
BRENT BR-2.21 $67,5 +12,13%
Фото: Christopher Pike / Reuters
Фото: Christopher Pike / Reuters

После атаки дронов на объекты Saudi Aramco в Абкайне и в Хурайсе под вопросом оказалось IPO компании, которое теперь может быть перенесено, сообщает Wall Street Journal. По данным издания, в случае если угроза новых нападений будет сохраняться, оценка Saudi Aramco может снизиться на $300 млрд.

WSJ указывает, что стоимость Saudi Aramco и до нападения была предметом разногласий между саудовскими чиновниками. Так, наследный принц Мухаммед бин Салман и его финансовые советники уверяли, что перед IPO компанию можно было бы оценить в $2 трлн. В то же время ряд банкиров и часть топ-менеджмента были уверены, что правильнее говорить о $1,5 трлн.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что потери Saudi Aramco не смогут компенсировать даже резко выросшие вследствие кризиса цены на нефть. При этом в Эр-Рияде признают, что нет полной гарантии того, что в случае повторения атаки военные смогут ее отразить.

Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни
Бизнес
Фото:Reuters

Йеменские хуситы и раньше атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии при помощи беспилотников. Так, например, в мае им удалось повредить нефтепровод на Красном море, а в августе атаковать месторождение Шайбах. Однако тогда ущерб Saudi Aramco оценивался как незначительный.

После нападения 14 сентября Saudi Aramco была вынуждена сократить добычу нефти на 5,7 млн барр. в сутки, что больше половины от всей добычи в Саудовской Аравии. К вечеру 16 сентября планировалось восстановить треть объемов добычи.

На этом фоне стоимость барреля Brent достигала значений в $71,62. По состоянию на 19:45 мск она составляла $68,45.

Последствия атаки дронов на Saudi Aramco засняли из космоса. Фоторепортаж
Фотогалерея