Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Экономика ,  
0 
Новость о банкротстве Lehman Brothers оказала давление на нефть
Цены на нефть на торгах в понедельник снизились

Более чем на 5 долл. снизились цены на нефть на торгах в понедельник. Причиной столь значительных потерь стали новые свидетельства кризиса финансовой системы США. Дополнительное давление на рынок нефти оказали известия о том, что ураган "Айк" нанес лишь незначительный ущерб нефтяной инфраструктуре Америки.

По итогам торгов в понедельник, 15 сентября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 5,47 долл., до 95,71 долл./барр. В течение дня цены на нью-йоркскую нефть опускались до 94,13 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 5,20 долл., закрывшись на отметке 92,38 долл./барр. Стоимость более активно торговавшегося ноябрьского контракта снизилась на 5,14 долл. и составила 94,24 долл.

Как стало известно накануне, американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. объявил о подаче прошения о банкротстве в американский суд. Согласно заявлению банка, такое решение было принято для защиты его активов и максимизации стоимости для акционеров.

Тем временем крупнейший в США потребительский банк Bank of America Corp. объявил о покупке третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch & Co. за 50 млрд долл. По условиям сделки Bank of America обменяет свои акции на бумаги Merrill Lynch в соотношении 0,8595 к 1. Сделка была одобрена руководством обеих компаний и теперь должна получить одобрение акционеров и регулирующих органов. Закрытие сделки намечено на I квартал 2009г.

Известие о коллапсе двух старейших банков Америки стало причиной обвала на Нью-йоркской фондовой бирже и вызвало серьезное беспокойство участников рынка нефти. Банкротство Lehman Brothers Holdings Inc. и новость о готовящейся продаже Merrill Lynch & Co. стали еще одним свидетельством набирающего обороты финансового кризиса в США и увеличили вероятность продолжения спада в экономике страны. Между тем рецессия в Америке и проблемы в экономике других развитых стран уже вызвали сокращение спроса на нефть. Признаки снижения потребления "черного золота" в Соединенных Штатах беспокоят участников рынка уже несколько месяцев, оказывая давление на цены.

Между тем стало известно, что ураган "Айк", угрожавший нефтяной инфраструктуре США, согласно предварительным оценкам, нанес ей лишь незначительный ущерб. Несмотря на то что добыча нефти в регионе сократилась на 80%, заметно пострадали лишь 10 платформ. В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы Техаса и Луизианны готовятся возобновить работу.

Опасения сокращения спроса на нефть на фоне замедления экономики Америки и других стран и известия о незначительном ущербе от урагана "Айк" полностью затмили позитивную для рынка нефти новость о всплеске активности боевиков из организации "Движение за освобождение дельты Нигера". Днем ранее члены группировки опубликовали сообщение, в котором объявили о начале широкомасштабных боевых действий против нефтяных компаний, работающих в регионе.

В понедельник нигерийские повстанцы атаковали нефтяную установку компании Royal Dutch/Shell. В воскресенье боевики заявили о нападении на объект Chevron Corp. Согласно заявлениям повстанцев, организация намерена продолжать "нефтяную войну" в стране до тех пор, пока правительство Нигерии и западные нефтяные компании не начнут делиться доходами с местным населением.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"