Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов
Экономика, 16 авг, 03:13
0
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов
Позиция министерств по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов должна появиться уже на этой неделе
Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

Источники ТАСС в отрасли сообщили, что уже к вечеру четверга Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды должны представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов. А уже в пятницу, 17 августа, должно быть сформировано «общее видение вопроса».

При этом собеседники ТАСС не уточнили, будут ли профильные ведомства изымать дополнительные доходы компаний через налоги или речь пойдет о других механизмах.

Как ранее сообщал РБК, вице-премьер Максим Акимов поручил профильным ведомствам подготовить проект доклада и направить в правительство к пятнице, 17 августа.

От Лисина до Тимченко: потери бизнесменов из-за списка Белоусова Еще 6 фото
Фотогалерея

9 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год 513,7 млрд руб. Эти деньги, по его словам, будут направлены на выполнение майских указов.

Миллиардеры России за день потеряли $3,1 млрд из-за «списка Белоусова»
Бизнес

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин поручил проработать вопрос, однако «не давал согласия на какие-либо решения».

12 августа министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет заставлять предпринимателей делиться своими сверхдоходами из-за ослабления рубля. «Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем», — сказал он.

Идею Белоусова критически восприняли в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там указали, что инициатива помощника президента приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. «Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — отметили в РСПП.

UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова»
Бизнес

Кроме того, отметили в союзе, инициатива Белоусова противоречит недавним заявлениям правительства, что повышение налогов в 2019–2024 годах будет ограничиваться только ростом НДС с 18 до 20%. Методику расчета потенциального объема изымаемых доходов РСПП считает недостаточно проработанной. Там уверены, что сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей некорректно.

В Минпромторге также видят негативные последствия от планируемых изъятий. Как рассказал РБК источник в ведомстве, речь может идти о недополучении большего объема налогов и снижении доли ВВП по отраслям. Сейчас министерство консультируется с компаниями металлургической и химической отраслей.