Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов
Экономика, 16 авг, 03:13
0
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов
Позиция министерств по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов должна появиться уже на этой неделе
Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

Источники ТАСС в отрасли сообщили, что уже к вечеру четверга Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды должны представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов. А уже в пятницу, 17 августа, должно быть сформировано «общее видение вопроса».

При этом собеседники ТАСС не уточнили, будут ли профильные ведомства изымать дополнительные доходы компаний через налоги или речь пойдет о других механизмах.

Как ранее сообщал РБК, вице-премьер Максим Акимов поручил профильным ведомствам подготовить проект доклада и направить в правительство к пятнице, 17 августа.

От Лисина до Тимченко: потери бизнесменов из-за списка Белоусова Еще 6 фото
Фотогалерея

9 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год 513,7 млрд руб. Эти деньги, по его словам, будут направлены на выполнение майских указов.

Миллиардеры России за день потеряли $3,1 млрд из-за «списка Белоусова»
Бизнес

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин поручил проработать вопрос, однако «не давал согласия на какие-либо решения».

12 августа министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет заставлять предпринимателей делиться своими сверхдоходами из-за ослабления рубля. «Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем», — сказал он.

Идею Белоусова критически восприняли в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там указали, что инициатива помощника президента приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. «Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — отметили в РСПП.

UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова»
Бизнес

Кроме того, отметили в союзе, инициатива Белоусова противоречит недавним заявлениям правительства, что повышение налогов в 2019–2024 годах будет ограничиваться только ростом НДС с 18 до 20%. Методику расчета потенциального объема изымаемых доходов РСПП считает недостаточно проработанной. Там уверены, что сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей некорректно.

В Минпромторге также видят негативные последствия от планируемых изъятий. Как рассказал РБК источник в ведомстве, речь может идти о недополучении большего объема налогов и снижении доли ВВП по отраслям. Сейчас министерство консультируется с компаниями металлургической и химической отраслей.