Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
Цены на нефть упали на фоне пессимизма по перспектив экономики
Экономика, 16 авг 2010, 12:14
0
Цены на нефть упали на фоне пессимизма по перспектив экономики
Давление на котировки нефтяных фьючерсов оказало также укрепление доллара и снижение на рынках акций.

В пятницу, 13 августа, цены на нефть упали из-за беспокойства инвесторов по поводу будущего развития экономики. Поводом для уныния вновь стала хуже, чем ожидалась динамика макроэкономических показателей США. Давление на котировки нефтяных фьючерсов оказало также укрепление доллара и снижение на рынках акций.

По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,35 долл., до 75,39 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,41 долл. и закрылся на отметке 75,11 долл./барр.

Последние торги нефтью на прошедшей неделе закрылись на минорной ноте: новый блок макростатистики США вновь дал инвесторам повод для беспокойства в отношении перспектив экономики Соединенных Штатов. На этот раз свидетельством замедления восстановления американской экономики стали показатели розничных продаж, не оправдавшие ожиданий аналитиков (рост на 0,4% вместо 0,5%).

"Отчет о розничных продажах не придал уверенности в отношении перспектив экономики во втором полугодии, - отмечают аналитики Societe Generale. - Хотя показатель и вырос, источником роста в основном стали продажи бензина и автомобилей. По всем остальным статьям продаж отчет продемонстрировал слабость. Стержневой показатель (не включающий цены на бензин, автомобили и строительные материалы) снизился на 0,1% в месячном исчислении. Отчет указывает на замедление роста потребительских затрат при отсутствии любых достойных упоминания признаков разворота".

Рост продемонстрировал и августовский индекс потребительского доверия. Однако подобно розничных продажам его динамика оказалась недостаточно убедительной, чтобы вернуть оптимизм на мировые рынки. "Хорошей новостью является то, что индекс потребительского доверия, рассчитываемый университетом Мичигана, в августе поднялся до 69,6 пунктов против 67,8 пунктов месяцем ранее. Плохая новость - это то, что показатель все еще гораздо ниже диапазона 73-74 пункта, зарегистрированного в первой половине года. Однако по-настоящему плохой новостью является тот факт, что даже после отскока компонент потребительских ожиданий указывает на явную стагнацию показателя реального потребления. Все в отчете говорит о том, что во втором полугодии рост потребления будет весьма низким", - полагают аналитики Capital Economics.

Неудивительно, что на фоне нестабильной макроэкономической картины, а также высокого уровня запасов и все еще невысокого спроса ценам на нефть не удалось удержаться выше отметки 80 долл./барр., подчеркивают эксперты. Дополнительное давление на котировки в пятницу оказало укрепление доллара, снизившее привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Курс американской валюты вырос против евро до максимального за более чем три недели уровня, 1,2757 долл./евро против 1,289 долл./евро днем ранее.

Среди других, более позитивных, новостей на рынке нефти - очередной ежемесячный отчет ОПЕК, в котором аналитики организации повысили прогнозы мирового спроса на нефть на 2010 и 2011гг. на 140 тыс. барр./день каждый. В результате в 2011г. мировое потребление нефти вырастет на 1,05 млн барр./день (1,2%), до 86,56 млн барр./день. Драйвером роста станут развивающиеся страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Департамент аналитической информации РБК