Лента новостей
Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика
Цены на нефть упали на фоне пессимизма по перспектив экономики
Экономика, 16 авг 2010, 12:14
0
Цены на нефть упали на фоне пессимизма по перспектив экономики
Давление на котировки нефтяных фьючерсов оказало также укрепление доллара и снижение на рынках акций.

В пятницу, 13 августа, цены на нефть упали из-за беспокойства инвесторов по поводу будущего развития экономики. Поводом для уныния вновь стала хуже, чем ожидалась динамика макроэкономических показателей США. Давление на котировки нефтяных фьючерсов оказало также укрепление доллара и снижение на рынках акций.

По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,35 долл., до 75,39 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,41 долл. и закрылся на отметке 75,11 долл./барр.

Последние торги нефтью на прошедшей неделе закрылись на минорной ноте: новый блок макростатистики США вновь дал инвесторам повод для беспокойства в отношении перспектив экономики Соединенных Штатов. На этот раз свидетельством замедления восстановления американской экономики стали показатели розничных продаж, не оправдавшие ожиданий аналитиков (рост на 0,4% вместо 0,5%).

"Отчет о розничных продажах не придал уверенности в отношении перспектив экономики во втором полугодии, - отмечают аналитики Societe Generale. - Хотя показатель и вырос, источником роста в основном стали продажи бензина и автомобилей. По всем остальным статьям продаж отчет продемонстрировал слабость. Стержневой показатель (не включающий цены на бензин, автомобили и строительные материалы) снизился на 0,1% в месячном исчислении. Отчет указывает на замедление роста потребительских затрат при отсутствии любых достойных упоминания признаков разворота".

Рост продемонстрировал и августовский индекс потребительского доверия. Однако подобно розничных продажам его динамика оказалась недостаточно убедительной, чтобы вернуть оптимизм на мировые рынки. "Хорошей новостью является то, что индекс потребительского доверия, рассчитываемый университетом Мичигана, в августе поднялся до 69,6 пунктов против 67,8 пунктов месяцем ранее. Плохая новость - это то, что показатель все еще гораздо ниже диапазона 73-74 пункта, зарегистрированного в первой половине года. Однако по-настоящему плохой новостью является тот факт, что даже после отскока компонент потребительских ожиданий указывает на явную стагнацию показателя реального потребления. Все в отчете говорит о том, что во втором полугодии рост потребления будет весьма низким", - полагают аналитики Capital Economics.

Неудивительно, что на фоне нестабильной макроэкономической картины, а также высокого уровня запасов и все еще невысокого спроса ценам на нефть не удалось удержаться выше отметки 80 долл./барр., подчеркивают эксперты. Дополнительное давление на котировки в пятницу оказало укрепление доллара, снизившее привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Курс американской валюты вырос против евро до максимального за более чем три недели уровня, 1,2757 долл./евро против 1,289 долл./евро днем ранее.

Среди других, более позитивных, новостей на рынке нефти - очередной ежемесячный отчет ОПЕК, в котором аналитики организации повысили прогнозы мирового спроса на нефть на 2010 и 2011гг. на 140 тыс. барр./день каждый. В результате в 2011г. мировое потребление нефти вырастет на 1,05 млн барр./день (1,2%), до 86,56 млн барр./день. Драйвером роста станут развивающиеся страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Департамент аналитической информации РБК