Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Экономика, 16 авг 2005, 11:10
0
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Выдвижение кандидатуры известного российского бизнесмена Виктора Вексельберга на пост губернатора Камчатки и трудовая деятельность богатейшего россиянина Романа Абрамовича на Чукотке может стать началом новой политико-экономической стратегии Кремля по назначению глав регионов. Это станет своеобразной "моделью Лукашенко", когда глава государства ставит самого успешного бизнесмена на "самый провальный колхоз", пишет сегодня газета "Новые известия".

Логика проста: если предприниматель желает сохранить свой бизнес целым в этом регионе, он вынужден отрабатывать "госзаказ", если нет, он может лишиться всего. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не будет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Р.Абрамовичем и В.Вексельбергом Москва начнет командировать в регионы и других олигархов.

По мнению экспертов, тактически это верно, но стратегически опасно, поскольку в таком случае власть не уделяет внимания развитию системы воспитания эффективных менеджеров. В то же время, такая технология, уже обкатанная на Р.Абрамовиче, принужденном к губернаторству, вполне соответствует постулату президента России В.Путина о социально ответственном бизнесе.

Так, соседом уже упомянутого выше Виктора Вексельберга, которого прочат в губернаторы Камчатки, мог бы стать глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалина, Кремль мог бы его делегировать в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.

В принципе есть места и для других нефтяных и металлургических олигархов. Например, Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо, у ЛУКОЙЛа здесь есть нефтяной бизнес на балтийском шельфе.

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска без особого труда поднимет Республику Хакасия, где расположен его Саянский металлургический комбинат.

Если продолжать эту линию, то найдется место и для самой богатой россиянки – владелицы корпорации "Интеко" Елены Батуриной. Она, как известно, является одним из крупнейших землевладельцев, и этот бизнес находится в Белгородской области. Хотя Белгородчина и не относится к депрессивным регионам, г-жа Батурина, тем не менее, смогла бы придать области дополнительный импульс.

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков недавно приобрел несколько НПЗ в Башкирии и мог бы составить конкуренцию бессменному Муртазе Рахимову.

Империи Владимира Потанина – "Силовые машины" – принадлежит "Калужский турбинный завод", и не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в его лице нового губернатора. Тем более что это как раз тот случай, когда г-н Потанин сделал бы все возможное и невозможное по выводу Калужской области в передовики.

Данный перечень "кадрового резерва" Кремля не претендует на полноту. Но, судя по последнему списку журнала "Форбс", в России трудятся 27 миллиардеров. Это как раз то количество, которое с лихвой может закрыть брешь в виде депрессивных российских регионов, заключает газета.