Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Экономика, 16 авг 2005, 11:10
0
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Выдвижение кандидатуры известного российского бизнесмена Виктора Вексельберга на пост губернатора Камчатки и трудовая деятельность богатейшего россиянина Романа Абрамовича на Чукотке может стать началом новой политико-экономической стратегии Кремля по назначению глав регионов. Это станет своеобразной "моделью Лукашенко", когда глава государства ставит самого успешного бизнесмена на "самый провальный колхоз", пишет сегодня газета "Новые известия".

Логика проста: если предприниматель желает сохранить свой бизнес целым в этом регионе, он вынужден отрабатывать "госзаказ", если нет, он может лишиться всего. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не будет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Р.Абрамовичем и В.Вексельбергом Москва начнет командировать в регионы и других олигархов.

По мнению экспертов, тактически это верно, но стратегически опасно, поскольку в таком случае власть не уделяет внимания развитию системы воспитания эффективных менеджеров. В то же время, такая технология, уже обкатанная на Р.Абрамовиче, принужденном к губернаторству, вполне соответствует постулату президента России В.Путина о социально ответственном бизнесе.

Так, соседом уже упомянутого выше Виктора Вексельберга, которого прочат в губернаторы Камчатки, мог бы стать глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалина, Кремль мог бы его делегировать в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.

В принципе есть места и для других нефтяных и металлургических олигархов. Например, Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо, у ЛУКОЙЛа здесь есть нефтяной бизнес на балтийском шельфе.

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска без особого труда поднимет Республику Хакасия, где расположен его Саянский металлургический комбинат.

Если продолжать эту линию, то найдется место и для самой богатой россиянки – владелицы корпорации "Интеко" Елены Батуриной. Она, как известно, является одним из крупнейших землевладельцев, и этот бизнес находится в Белгородской области. Хотя Белгородчина и не относится к депрессивным регионам, г-жа Батурина, тем не менее, смогла бы придать области дополнительный импульс.

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков недавно приобрел несколько НПЗ в Башкирии и мог бы составить конкуренцию бессменному Муртазе Рахимову.

Империи Владимира Потанина – "Силовые машины" – принадлежит "Калужский турбинный завод", и не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в его лице нового губернатора. Тем более что это как раз тот случай, когда г-н Потанин сделал бы все возможное и невозможное по выводу Калужской области в передовики.

Данный перечень "кадрового резерва" Кремля не претендует на полноту. Но, судя по последнему списку журнала "Форбс", в России трудятся 27 миллиардеров. Это как раз то количество, которое с лихвой может закрыть брешь в виде депрессивных российских регионов, заключает газета.