Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Экономика, 16 авг 2005, 11:10
0
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Выдвижение кандидатуры известного российского бизнесмена Виктора Вексельберга на пост губернатора Камчатки и трудовая деятельность богатейшего россиянина Романа Абрамовича на Чукотке может стать началом новой политико-экономической стратегии Кремля по назначению глав регионов. Это станет своеобразной "моделью Лукашенко", когда глава государства ставит самого успешного бизнесмена на "самый провальный колхоз", пишет сегодня газета "Новые известия".

Логика проста: если предприниматель желает сохранить свой бизнес целым в этом регионе, он вынужден отрабатывать "госзаказ", если нет, он может лишиться всего. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не будет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Р.Абрамовичем и В.Вексельбергом Москва начнет командировать в регионы и других олигархов.

По мнению экспертов, тактически это верно, но стратегически опасно, поскольку в таком случае власть не уделяет внимания развитию системы воспитания эффективных менеджеров. В то же время, такая технология, уже обкатанная на Р.Абрамовиче, принужденном к губернаторству, вполне соответствует постулату президента России В.Путина о социально ответственном бизнесе.

Так, соседом уже упомянутого выше Виктора Вексельберга, которого прочат в губернаторы Камчатки, мог бы стать глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалина, Кремль мог бы его делегировать в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.

В принципе есть места и для других нефтяных и металлургических олигархов. Например, Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо, у ЛУКОЙЛа здесь есть нефтяной бизнес на балтийском шельфе.

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска без особого труда поднимет Республику Хакасия, где расположен его Саянский металлургический комбинат.

Если продолжать эту линию, то найдется место и для самой богатой россиянки – владелицы корпорации "Интеко" Елены Батуриной. Она, как известно, является одним из крупнейших землевладельцев, и этот бизнес находится в Белгородской области. Хотя Белгородчина и не относится к депрессивным регионам, г-жа Батурина, тем не менее, смогла бы придать области дополнительный импульс.

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков недавно приобрел несколько НПЗ в Башкирии и мог бы составить конкуренцию бессменному Муртазе Рахимову.

Империи Владимира Потанина – "Силовые машины" – принадлежит "Калужский турбинный завод", и не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в его лице нового губернатора. Тем более что это как раз тот случай, когда г-н Потанин сделал бы все возможное и невозможное по выводу Калужской области в передовики.

Данный перечень "кадрового резерва" Кремля не претендует на полноту. Но, судя по последнему списку журнала "Форбс", в России трудятся 27 миллиардеров. Это как раз то количество, которое с лихвой может закрыть брешь в виде депрессивных российских регионов, заключает газета.