Лента новостей
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Экономика, 16 авг 2005, 11:10
0
Упадочные регионы России могут возглавить олигархи
Выдвижение кандидатуры известного российского бизнесмена Виктора Вексельберга на пост губернатора Камчатки и трудовая деятельность богатейшего россиянина Романа Абрамовича на Чукотке может стать началом новой политико-экономической стратегии Кремля по назначению глав регионов. Это станет своеобразной "моделью Лукашенко", когда глава государства ставит самого успешного бизнесмена на "самый провальный колхоз", пишет сегодня газета "Новые известия".

Логика проста: если предприниматель желает сохранить свой бизнес целым в этом регионе, он вынужден отрабатывать "госзаказ", если нет, он может лишиться всего. При этом существует гарантия, что губернатор-олигарх не только не будет запускать руку в региональный карман, но и будет всячески поддерживать вверенную территорию за счет собственных капиталов. Поэтому не исключено, что вслед за Р.Абрамовичем и В.Вексельбергом Москва начнет командировать в регионы и других олигархов.

По мнению экспертов, тактически это верно, но стратегически опасно, поскольку в таком случае власть не уделяет внимания развитию системы воспитания эффективных менеджеров. В то же время, такая технология, уже обкатанная на Р.Абрамовиче, принужденном к губернаторству, вполне соответствует постулату президента России В.Путина о социально ответственном бизнесе.

Так, соседом уже упомянутого выше Виктора Вексельберга, которого прочат в губернаторы Камчатки, мог бы стать глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Как совладельца нефтяной компании ТНК-ВР, которая занимается нефтедобычей на шельфе Сахалина, Кремль мог бы его делегировать в губернаторы острова. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке появилась бы олигархическая дуга: Роман Абрамович на Чукотке, Виктор Вексельберг на Камчатке и Михаил Фридман на Сахалине.

В принципе есть места и для других нефтяных и металлургических олигархов. Например, Вагит Алекперов вполне мог бы взять на себя подъем и процветание Калининградской области. Благо, у ЛУКОЙЛа здесь есть нефтяной бизнес на балтийском шельфе.

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска без особого труда поднимет Республику Хакасия, где расположен его Саянский металлургический комбинат.

Если продолжать эту линию, то найдется место и для самой богатой россиянки – владелицы корпорации "Интеко" Елены Батуриной. Она, как известно, является одним из крупнейших землевладельцев, и этот бизнес находится в Белгородской области. Хотя Белгородчина и не относится к депрессивным регионам, г-жа Батурина, тем не менее, смогла бы придать области дополнительный импульс.

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков недавно приобрел несколько НПЗ в Башкирии и мог бы составить конкуренцию бессменному Муртазе Рахимову.

Империи Владимира Потанина – "Силовые машины" – принадлежит "Калужский турбинный завод", и не самая богатая Калужская область могла бы с подачи Кремля получить в его лице нового губернатора. Тем более что это как раз тот случай, когда г-н Потанин сделал бы все возможное и невозможное по выводу Калужской области в передовики.

Данный перечень "кадрового резерва" Кремля не претендует на полноту. Но, судя по последнему списку журнала "Форбс", в России трудятся 27 миллиардеров. Это как раз то количество, которое с лихвой может закрыть брешь в виде депрессивных российских регионов, заключает газета.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.