Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Экономика ,  
0 
Силуанов назвал причину распада СССР
Не санкции стали причиной распада СССР, а безответственная финансовая политика времен перестройки, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Советский Союз развалился из-за неправильной финансовой политики в годы перестройки, а не из-за внешних экономических ограничений, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал в интервью MK.ru, отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли резкое увеличение темпов экономического развития в условиях международных санкций.

«Не мы первые, не мы последние», — сказал Силуанов. После этого министр привел в качестве примера Китай, который также живет в условиях торговых санкций, и Советский Союз.

Отвечая на реплику корреспондента MK о том, что СССР в конечном итоге развалился, глава Минфина заявил, что это произошло как раз тогда, когда ограничения перестали существовать.

«СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования», — парировал первый вице-премьер.

По словам Силуанова, современная Россия принципиально отличается от СССР. «Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях», — заявил он.

Политика
Путин напомнил Зюганову о развале СССР под «чутким руководством» КПСС

Степень воздействия зарубежных санкций на экономику России регулярно становится предметом дискуссий. Президент России неоднократно говорил о том, что такие меры неэффективны и вредят прежде всего тем, кто их вводит.

Финансы
Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи»

В то же время аналитики АКРА указывали, что санкции влияют на экономический рост, хоть и не напрямую, а через экономическую политику властей, а эксперты Института Гайдара указывали, что рост российской экономики в ближайшие годы будет определяться не структурными факторами — качеством самой экономики, а конъюнктурными, такими как фазы делового цикла и случайные шоки.

Президент России не раз называл распад СССР одним из самых трагических событий в истории России. По его словам, это трагедия «прежде всего гуманитарного характера». Отвечая на вопрос, почему это произошло, Владимир Путин говорил, что событие стало следствием несостоятельности политической и экономической систем Советского Союза, а также указывал на предпосылки этого в идеях Ленина.