Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: евробонды закрыли сессию заметным ростом цен
В пятницу, 16 июля, торги на рынке европейских государственных облигаций вновь отличались высокой волатильностью.

В пятницу, 16 июля, торги на рынке европейских государственных облигаций вновь отличались высокой волатильностью. Всю первую половину дня участники рынка активно продавали долговые обязательства ведущих европейских стран, а в последние часы торгов стали их столь же активно скупать. В результате последняя сессия недели завершилась весьма существенным ростом цен практически всех наиболее ликвидных бумаг, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Утренний "медвежий" настрой биржевых игроков формировался, в основном, под влиянием нарастающей уверенности в том, что кризис суверенного долга в Европе идет на убыль. Сообщение о том, что компании British Petrolium удалось остановить утечку нефти, послужило весомым стимулом для роста акций компаний, а вместе с тем и усилило интерес инвесторов к широкому спектру акций на мировых фондовых площадках. Интерес к бондам еще больше снизился.

Показатели торгового баланса еврозоны не оказали существенного влияния на настрой участников рынка. Эксперты ожидали в мае дефицита торгового баланса в размере 0,5 млрд евро в годовом исчислении и профицита в размере 0,8 млрд евро с учетом сезонной поправки. Вышедшие же данные оказались более слабыми. Майский дефицит торгового баланса еврозоны достиг 3,4 млрд евро в годовом исчислении и 3,0 млрд евро с учетом сезонной поправки.

Что же касается макроэкономической статистики США, то ее влияние на настрой участников рынка оказалось значительно сильнее. Данные о том, что потребительские цены в июне снизились, хотя индекс потребительских цен, не включающий цены на энергоносители и продукты питания, вырос, послужили поводом для роста интереса инвесторов к американским Treasuries, а вслед за ними стали расти котировки и европейских государственных бондов. Еще больший стимул к покупкам государственных бондов придали данные Мичиганского университета, указавшие на снижение потребительского доверия в США до минимального уровня с августа 2009г. В результате практически все наиболее ликвидные долговые обязательства ведущих европейских правительств завершили день ростом цены.

По итогам последней торговой сессии недели, доходность 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п., 10-летних бумаг - на 5 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 185 б.п. до 182 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 19 июля, ожидается выход показателей текущего платежного баланса еврозоны и данных об объемах производства в строительном секторе зоны, объединяющей 16 европейских стран.

В Великобритании информационное агентство Rightmove Plc. предоставит данные о ценах на недвижимость в июле текущего года (Rightmove House Prices).

Департамент аналитической информации РБК