Лента новостей
Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество
Прогнозы аналитиков: Эйфория на рынке продлится недолго
Экономика, 16 июл 2008, 19:52
0
Прогнозы аналитиков: Эйфория на рынке продлится недолго
В среду, 16 июля, переломным стал момент обнародования решения рейтингового агентства Moody's повысить рейтинги России с Baa2 до Baa1

В среду, 16 июля, переломным стал момент обнародования решения международного рейтингового агентства Moody's повысить рейтинги России с Baa2 до Baa1. Участники рынка бурно отреагировали на эту новость и котировки отечественных компаний устремились вверх, не дав индексу РТС закрыться ниже стратегически важного уровня 2150 пунктов. Однако большинство аналитиков сходится во мнении, что этот положительный эффект будет носить краткосрочный характер и снижение на российском рынке, вероятно, продолжится. Не внушают оптимизма слабо открывшиеся американские биржи и дешевеющая нефть. Таким образом, открывать длинные позиции на текущих уровнях следует очень осторожно.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-Банка Евгения Волкова, на рынке российских акций сохраняется нестабильная ситуация, волатильность торгов по-прежнему остается высокой. В целом рынок находится полностью во власти спекулятивно настроенных инвесторов, и реагирует на любые новости. Если американские рынки закроются с положительными изменениями, в четверг отечественный рынок может попытаться подрасти и пробить уровень 2180 пунктов по индексу РТС. "Если ему это не удастся, можно ожидать новых попыток игры вниз, однако пока мы ожидаем позитивной динамики цен на торгах в четверг", - резюмировал трейдер.

Как отметил ведущий специалист департамента операций на финансовых рынках "Номос-Банка" Сергей Сотников, на этой неделе нисходящая тенденция на российском рынке акций сохранится. С точки зрения технического анализа, рынок продолжает торговаться в рамках этого тренда, и разворота пока не видно. "В сложившейся ситуации инвесторам на отечественных фондовых площадках мы по-прежнему рекомендуем воздерживаться от покупок акций и оставаться в деньгах", - подчеркнул С.Сотников.

По мнению менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" Кирилла Клейнера, новость о повышении рейтинга позитивно отразилась на динамике котировок отечественных акций, и стоимость большинства бумаг выросла. На фоне общей вялой динамики последних дней эту реакцию можно считать более-менее существенной, однако маловероятно, что эта новость будет двигать рынком достаточно долго. "Скорее всего, в дальнейшем инвесторы будут больше обращать внимание не на повышение рейтинга, а на динамику мировых фондовых индексов", - подчеркнул эксперт. Новость в большей степени уже отыграна рынком, и, скорее всего, участники торгов, желающие избавиться от акций, просто воспользуются возможностью продать бумаги подороже. Таким образом, маловероятно, что данная новость способна существенно улучшить ситуацию на российских фондовых площадках, подытожил К.Клейнер.

По словам руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко, повышение кредитного рейтинга России агентством Moody's было ожидаемым, поскольку другие крупные агентства уже сделали этот шаг. Поэтому инвесторам российского рынка не следует испытывать эйфорию по этому поводу. Кроме того, на данный момент обстановка такая, что вряд ли эта новость будет иметь существенное влияние на рынок акций. "Сейчас цены на акции повысились, но завтра-послезавтра об этом уже никто не вспомнит", - уверен С.Усиченко. Он заметил, что на повышение рейтинга обычно реагируют государственные компании, а также "компании-тяжеловесы". Однако "Газпром" практически не среагировал на эту новость, а это свидетельствует о том, что рынок снова начнет снижение.

Говоря об акциях ФСК, специалист заметил, что продажи данных бумаг ожидались, также как и акций других компаний, которые выделялись из РАО "ЕЭС России". Эксперт считает, что цены еще снизятся. Акции ФСК в данный момент являются долгосрочной инвестицией, потому что в перспективе более года бумаги станут новой "голубой фишкой". "Держать акции нужно, но покупать их сейчас рано, так как летом будет снижение и в генерации, и в сетях. В сентябре можно рассматривать возможность покупки бумаг ФСК", - заключил С. Усиченко.

Quote.rbc.ru