Гонконгская биржа взяла курс на привлечение российских эмитентов
C 1 июля 2008г. власти Китая открыли доступ иностранным эмитентам на Гонконгскую фондовую биржу, разрешив проводить листинг на ее площадках через гонконгские депозитарные расписки (HDR). В интервью РБК-ТВ представители биржи заявили, что их площадка претендует на роль мирового лидера на рынке IPO. "Основное преимущество листинга у нас – совершенная правовая система. При этом основной характеристикой нашей биржи является оптимальное соотношение институциональных и розничных инвесторов", - говорит исполнительный вице-президент Гонконгской фондовой биржи Лоренс Фок.
Гость программы "Капитал", управляющий партнер компании Eurasia Strategics Сергей Мэн, соглашается с тем, что "гонконгская биржа является некими воротами к азиатским инвесторам, причем не только к китайским, у которых по некоторым подсчетам там находится около 5 трлн долл., но и к японским". В данный момент на Гонконгской фондовой бирже находится более 1000 эмитентов, 58% от общего числа - компании из КНР. Каждую неделю на бирже проходят IPO международных компаний.
Однако требования к компаниям, которые будут выходить на биржу в формате HDR, все же остались. Они касаются размера капитализации компании (от 500 млн долл.), ее прибыльности (не менее 6 млн долл. в течение трех лет) и структуры акционеров.
Аналитики полагают, что однозначно будет высок интерес азиатских инвесторов к компаниям "магической четверки" - нефтяной, газовой, металлургической и телекоммуникационной отраслей. "Однозначно, что здесь будет достойный мультипликатор, который позволит компании продаться в Гонконге дороже, чем в Лондоне", - говорит С.Мэн, учитывая тот факт, что Китай - один из основных потребителей энергоресурсов в мире. При этом стоимость размещения в Гонконге в два-три раза ниже, чем в Лондоне. Так, размещение компании с капитализацией около 1 млрд долл. будет стоить порядка 5-7 млн долл.
Дополнительно к преимуществам Гонконгской фондовой биржи эксперты относят отсутствие налогообложения дивидендов и дохода от прироста стоимости капитала. Единственный налог, существующий в Гонконге, - это корпоративный налог на прибыль в размере 17,5%.
В перспективе выход на Гонконгскую фондовую биржу может быть особенно актуальным для компаний, которые признаны "голубыми фишками" на российских и лондонских площадках. По мнению экспертов, продукция, которую сбывают российские компании в Азиатский регион, уже сама по себе является брендом, дающим возможность сэкономить колоссальные деньги на road-show.
Однако некоторые представители инвестиционного бизнеса высказали скептическое мнение в отношении того, что Гонконгская биржа сможет переманить российских эмитентов у Лондонской, которая стала основной зарубежной площадкой для размещения компаний из РФ. "Как таковой финансовой или стратегической причины не существует, чтобы выходить в Гонконг. Есть только желание определенных компаний расширить перечень торгующихся бирж. Все инвесторы, которые покупают российские компании, покупают их в Лондоне", - рассуждает управляющий директор ING Wholesale Banking Александр Кабановский. По его мнению, на сегодняшний день только одна-две компании проведут размещение на Гонконгской бирже, но с учетом сложившейся обстановку на финансовых рынках они едва ли будут ликвидными.
По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ