Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 20:47, Политика Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью 20:41, Политика ФСБ заявила о задержании 26 боевиков за четыре дня 20:30, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:30, РБК и Билайн В результате взрыва на НПЗ в США пострадали минимум 20 человек 20:21, Общество Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 20:17, Общество Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика
Месть вьетнамцев Китаю ударила по Apple
Экономика, 16 мая 2014, 23:11
0
Месть вьетнамцев Китаю ударила по Apple
Тайваньский концерн Foxconn, производитель телефонов и планшетных компьютеров для компании Apple, приостанавливает на три дня работу своих заводов во Вьетнаме, пишет The Financial Times.
Фото: Global Look Press

Foxconn заявила, что закрывает все шесть своих заводов по производству iPhone и iPad во Вьетнаме на три дня, начиная с субботы 17 мая, в целях безопасности. Чрезвычайная ситуация возникла в начале недели, когда демонстранты стали проникать в промышленные зоны и атаковать предприятия по всей стране. По официальным данным, в ходе беспорядков за неделю погиб один китайский рабочий, но агентство Channel News Asia сообщает о гибели как минимум 21 человека, ссылаясь на информацию местных медиков.

Демонстрации во Вьетнаме начались в начале мая в знак протеста против установления китайской буровой платформы в спорных водах Южно-Китайского моря. Вышка была установлена 1 мая недалеко от Парасельских островов, захваченных КНР у Южного Вьетнама в 1974г. До сих пор на эту территорию и близлежайшие воды претендуют Вьетнам и Тайвань. Борьба обострилась после того, как в районе были обнаружены нефтегазовые месторождения.

"Наши соседи пробурили уже немало нефтяных скважин в Южно-Китайском море, в отличие от Китая. Непонятно, почему никто не подвергал это критике, если сейчас китайские действия провозглашаются угрозой безопасности региона", - отметил глава Генштаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэй. Он обвинил Вашингтон в "нагнетании напряженности" в регионе.

По словам бывшего советника Пентагона Джеймса Клэда, КНР и раньше устанавливала в Южно-Китайском море буровые вышки. Однако сих пор Пекин делал это, как и соседние державы, не в спорных районах. Бурение у Парасельских островов в самом центре Южно-Китайского моря расценивается американцами как вторжение в эксклюзивные экономические зоны других стран.

Интересно, что основные атаки разгневанных политикой Пекина вьетнамцев пришлись на заводы тайваньских корпораций, а не материковых китайцев. Помимо Foxconn, на три дня закрыть свои заводы пришлось компании Yue Yuen, крупнейшему производителю спортивной обуви в мире. В меньшей степени пострадали малазийские и японские фабрики. По информации Reuters, власти Тайваня (совместно с Японией и другими правительствами) готовят иск к Вьетнаму о возмещении ущерба.

Георгий Макаренко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.