Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Месть вьетнамцев Китаю ударила по Apple
Экономика, 16 мая 2014, 23:11
0
Месть вьетнамцев Китаю ударила по Apple
Тайваньский концерн Foxconn, производитель телефонов и планшетных компьютеров для компании Apple, приостанавливает на три дня работу своих заводов во Вьетнаме, пишет The Financial Times.
Фото: Global Look Press

Foxconn заявила, что закрывает все шесть своих заводов по производству iPhone и iPad во Вьетнаме на три дня, начиная с субботы 17 мая, в целях безопасности. Чрезвычайная ситуация возникла в начале недели, когда демонстранты стали проникать в промышленные зоны и атаковать предприятия по всей стране. По официальным данным, в ходе беспорядков за неделю погиб один китайский рабочий, но агентство Channel News Asia сообщает о гибели как минимум 21 человека, ссылаясь на информацию местных медиков.

Демонстрации во Вьетнаме начались в начале мая в знак протеста против установления китайской буровой платформы в спорных водах Южно-Китайского моря. Вышка была установлена 1 мая недалеко от Парасельских островов, захваченных КНР у Южного Вьетнама в 1974г. До сих пор на эту территорию и близлежайшие воды претендуют Вьетнам и Тайвань. Борьба обострилась после того, как в районе были обнаружены нефтегазовые месторождения.

"Наши соседи пробурили уже немало нефтяных скважин в Южно-Китайском море, в отличие от Китая. Непонятно, почему никто не подвергал это критике, если сейчас китайские действия провозглашаются угрозой безопасности региона", - отметил глава Генштаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэй. Он обвинил Вашингтон в "нагнетании напряженности" в регионе.

По словам бывшего советника Пентагона Джеймса Клэда, КНР и раньше устанавливала в Южно-Китайском море буровые вышки. Однако сих пор Пекин делал это, как и соседние державы, не в спорных районах. Бурение у Парасельских островов в самом центре Южно-Китайского моря расценивается американцами как вторжение в эксклюзивные экономические зоны других стран.

Интересно, что основные атаки разгневанных политикой Пекина вьетнамцев пришлись на заводы тайваньских корпораций, а не материковых китайцев. Помимо Foxconn, на три дня закрыть свои заводы пришлось компании Yue Yuen, крупнейшему производителю спортивной обуви в мире. В меньшей степени пострадали малазийские и японские фабрики. По информации Reuters, власти Тайваня (совместно с Японией и другими правительствами) готовят иск к Вьетнаму о возмещении ущерба.

Георгий Макаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"