Лента новостей
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Нефть подорожала в пятницу на фоне позитивной макростатистики
Экономика, 16 мая 2011, 12:26
0
Нефть подорожала в пятницу на фоне позитивной макростатистики
Мировые цены на нефть несколько выросли в последний торговый день прошедшей недели на фоне оптимизма в отношении экономики, вызванного позитивной макростатистикой по Европе и США.



Рынок нефти сумел завершить минувшую неделю в позитивной тональности, несмотря на повышенную волатильность, вызванную влиянием разнонаправленных факторов. В частности, снижению котировок способствовала позитивная динамика американской валюты, снижающая привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Индекс доллара, отражающий его движения против валют шести основных торговых партнеров США, в пятницу вырос на 0,7%, до 75,776 пункта - максимального уровня с 5 апреля. Против евро доллар укрепился на 1,1% - до 1,4096 долл./евро и достиг максимума с 1 апреля текущего года.

Ливийский лидер Муамара Каддафи, возможно, ранен и покинул столицу страны Триполи, сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Одновременно оппозиционные силы сообщили о взятии Мисураты и дальнейшем продвижении к Бреге. "Ливийские повстанцы наступают, что может свидетельствовать об их скорой победе, - отметил директор департамента по исследованию рынков компании Tradition Energy Эддисон Армстронг. - Как только конфликт в Ливии завершится, премия за риск на рынке нефти снизится". Это заявление также оказало давление на цены на нефть на пятничных торгах.

Одновременно в сторону снижения тянули рыночные настроения в пятницу позитивные данные макроэкономической статистики. Участников рынка нефти вдохновили показатели ВВП еврозоны и потребительских настроений в США, свидетельствующие о том, что восстановление экономики продолжается, а следовательно, спрос на нефть будет находить поддержку.

Согласно последним данным, в I квартале текущего года ВВП еврозоны вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом (аналитики прогнозировали рост на 0,6%). Это наилучшая динамика показателя со II квартала 2010г. При этом лидерами роста в еврозоне в первые три месяца 2011г. стали Германия (+1,5%) и Франция (+1%). Рост ВВП в Нидерландах составил 0,9%.

Второй месяц подряд сохраняются оптимистические настроения у потребителей США. Согласно данным Мичиганского университета, в мае индекс потребительского доверия в стране вырос на 2,6 пункта до 72,4 пункта. Однако весь прирост был обусловлен подъемом ожиданий американских потребителей на будущее. Компонент текущих условий упал на 2,3 пункта, до минимального уровня за последние семь месяцев.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в пятницу оказало сообщение об ухудшении ситуации в американском штате Луизиана, страдающем от наводнения, вызванного подъемом воды в реке Миссисипи. Инвесторы отыгрывали вероятность перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов в регионе. Департамент аналитической информации РБК