Лента новостей
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
Давление на российский рынок снижается
Экономика, 16 апр 2013, 01:00
0
Давление на российский рынок снижается
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 16 апреля, является умеренно негативным. В понедельник торги на фондовых биржах США закончились падением, хотя российский рынок частично заложил его в свои котировки.
Фото: РБК

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии доминируют продавцы, паники там нет. Цены на нефть и металлы заметно снизились. На этом фоне сессия в России откроется снижением. Однако давление на российский рынок снизится, а индекс ММВБ вряд ли опустится под отметку 1350 пунктов.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 15 апреля 2013г. завершились понижением основных индексов. Причиной для пессимизма инвесторов стало сокращением темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая - до 7,7% в годовом исчислении в I квартале 2013г. по сравнению с IV кварталом 2012г., когда рост составил 7,9% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост ВВП на отметке 8%.

"На сегодняшние торги оказывал негативное влияние целый ряд факторов. Уровень роста ВВП Китая оказался ниже ожидаемого, а потом последовали данные из США, которые также разочаровали инвесторов. Мы наблюдаем за сменой основной тенденции во втором квартале по сравнению с первым - от ралли к снижению показателей во всем мире. Повышение налогов и секвестр в США начинают оказывать влияние", - отметила экономист компании Investec Securities Виктория Кларк.

Другой причиной снижения индексов стало обрушение цен на золото - стоимость тройской унции снизилась более чем на 120 долл. - до отметки 1 тыс. 374 долл. Серебро подешевело на 11% - до 23,43 долл. за унцию.

Торги на биржах в США 15 апреля закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 256,86 пункта (-1,79%) достигнув 14599,2 пункта, индекс S&P - на 36,49 пункта (-2,3%) - до 1552,36 пункта, NASDAQ - на 78,46 пункта (-2,38%) - до 3216,49 пункта.

На азиатских фондовых площадках 16 апреля торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,2%, Hang Seng - на 0,55%, All Ordinaries - на 0,64%, Shanghai Composite - на 0,55%. В то же время Straits Times вырос на 0,13%.

Товары

Цены на золото буквально рухнули в пятницу, к моменту закрытия потеряв 5%, отмечают аналитики Commerzbank. В начале новой недели распродажи на этом рынке продолжились, в результате чего желтый металл подешевел примерно до 1350 долл./унция, минимального уровня за более чем два года. В евро цены на золото впервые с июля 2011г. упали ниже отметки 1100 евро/унция. Цены на золото опустились ниже важных технических уровней поддержки, спровоцировав распродажи и дальнейшее падение цен.

В Китае рынок золота в понедельник показал максимально дозволенные ежедневные потери. Тем не менее ценовое падение нельзя объяснить возобновившимся в пятницу оттоком золота из ETF-фондов (почти 2 т), считают в Commerzbank. Более того, есть сообщения об оживлении покупательского спроса на спотовом рынке в Азии, особенно в Индии. В сущности начало распродажам было положено на фьючерсном рынке.

На Comex в Нью-Йорке объемы торгов составили 368 тыс. контрактов, что почти в два раза больше среднего уровня, зарегистрированного с начала текущего года. На бумаге всего за один день владельца сменили 1140 т золота. Это больше, чем в совокупности составляет годовой спрос на золото из Индии и Китая.

"Хотя в краткосрочной перспективе мы не можем исключить вероятности дальнейшего падения цен, полагаем, что снижение было чрезмерным. Принимая во внимание тот факт, что многие центробанки придерживаются ультрамягкой денежно-кредитной политики, также не находим оправдания для этого и среди фундаментальных факторов. Мы по-прежнему ожидаем роста цен на золото в среднесрочном и долгосрочном периодах", - заключили эксперты Commerzbank.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1347,91 долл./унция (-0,96%), серебро - 22,59 долл./унция (-3,2%), платину - 1423,5 долл./унция (-0,1%), палладий - 672,15 долл./унция (+0,77%).

Согласно предварительным данным статистического управления Китая, импорт нефти в марте остался на уровне предыдущего месяца - 5,4 млн барр./день, что на 0,1 млн барр./день (2,1%) ниже показателя годичной давности. По среднему значению с начала года импорт был ниже уровня января-марта 2012г. на те же 0,1 млн барр./день (1,4%), отметили аналитики "ВТБ Капитала".

Исходя из того что добыча внутри страны осталась на прежнем уровне, используя методику расчета по добыче (чистый импорт нефти и нефтепродуктов плюс собственная добыча), аналитики банка подсчитали, что спрос Китая на нефть в марте составил 9,6 млн барр./день (соответственно, на 1,5 и 3% ниже показателей месячной и годичной давности). Это минимальный уровень с сентября 2012г., когда импорт был на самом низком уровне за год.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 99,09 долл./барр. (-1,52%), контракт Light Sweet - на 87,4 долл./барр. (-1,8%).

Forex

Во вторник евро чувствует спрос - 08:30 мск курс валюты поднялся до отметки 1,308 долл. США. На валютном рынке улучшилось настроение на фоне заявлений главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. ЕЦБ не в состоянии решить структурные проблемы, лежащие в основе кризиса еврозоны, отметил М.Драги, передает Reuters. "Я буду краток. Проведение структурных реформ, оздоровление бюджетов и восстановление банковской стабильности - все это не является монетарной политикой", - сказал финансист, выступая в Амстердаме.

М.Драги также обратился к главам ЕС с призывом ускорить консолидацию финансовой сферы. "Я бы хотел особо подчеркнуть важность быстрого дополнения Единого надзорного механизма под эгидой ЕЦБ (Single Supervisory Mechanism) для банков Единым механизмом помощи (Single Resolution Mechanism). Это необходимо для своевременного и беспристрастного реагирования на кризисные ситуации, особенно в ситуациях, которые затрагивают несколько государств. Что еще более важно, Единый механизм помощи необходим, чтобы после надзора SSM у нас появилась возможность действовать и не усиливать при этом связь национальных властей с финансовыми организациями", - подчеркнул М.Драги.

Призыв главы ЕЦБ к действиям не остался незамеченным валютным рынком. Осталось сделать так, чтобы слова М.Драги не были проигнорированы политиками. Текущая форма кризиса в зоне евро не является острой, бюрократическая машина не спешит в принятии решений, но ситуация в мире ухудшается. Один из главных партнеров Европы - Китай - тормозит, что неминуемо скажется на экономиках стран зоны евро, которые вслед за восточным гигантом начнут затормаживать и без того медленный экономический рост. На таком фоне возникновение очередной острой фазы кризиса евро - дело времени.

Рынки акций

Торги на российском рынке в понедельник, 15 апреля, начались снижением котировок на фоне внешнего негатива. К слабой пятничной макростатистике из США в понедельник добавились новости из Китая: ВВП страны в I квартале 2013г., по информации Государственного бюро статистики, вырос на 7,7% в годовом исчислении, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост китайской экономики на 8%.

В квартальном выражении ВВП Поднебесной в январе-марте 2013г. относительно предыдущего квартала повысился на 1,6% против ожидаемых аналитиками 1,9%. Одновременно Всемирный банк снизил прогноз роста китайской экономики в 2013г. до 8,3% с прежних 8,4%.

На российском рынке акций после негативного открытия рынка давление продавцов продолжило нарастать. В результате индекс ММВБ скатился почти на 30 пунктов, однако близость важной поддержки, расположенной на 1350 пунктах, притормозила обвал котировок.

По итогам торговой сессии 15 апреля индекс ММВБ снизился на 1,89%, остановившись на отметке 1359,69 пункта, РТС потерял 2,77% и достиг отметки 1366,53 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 363,82 млрд руб.

Прогноз

Понедельник на биржах в целом прошел под знаком распродаж, особенно заметных на российских площадках, где снижение, в отличие от большинства развитых рынков, носит уже не коррекционный, а основополагающий характер, отмечает аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова.

Особых причин для оптимизма у игроков в среднесрочном периоде пока нет, но "быкам" после столь существенных продаж вполне можно краткосрочно искать поводы для отскока. Вторник будет богат на интересную статистику из США, которая может дать российскому рынку шансы восстановить часть утерянных позиций, считает эксперт.

Quote.rbc.ru