Лента новостей
Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54
Экономика ,  
0 
SEC начала атаку против Goldman Sachs
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг.

По заявлению комиссии, банк структурировал и выводил на рынок так называемые синтетические облигации CDO, доходность и риски которых зависели от ипотек класса subprime. При этом Goldman Sachs Group не раскрывал важной информации для инвесторов об этих продуктах, которая могла повлиять на адекватную оценку рисков, заложенных в этих бумагах, когда рынок жилья в США уже начал проседать.

SEC требует от Goldman Sachs возвращения незаконно полученной прибыли, выплаты процентов за период до вынесения судебного решения и уплаты штрафов.

Отметим, что котировки группы Goldman Sachs на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) рухнули на 13,8% в связи с иском SEC против банка.

Напомним, что изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости. Летом 2007г. ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга. Для борьбы с кризисом крупнейшие центробанки мира начали оказывать поддержку финансовому сектору, выделяя для этого значительные средства.

В конце 2008г. - начале 2009г. ФРС была вынуждена вложить десятки миллиардов долларов в ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, выделить средства на спасение ряда инвестбанков и принять деятельное участие в их слиянии с другими участниками рынка, а также фактически выкупить целиком страховую компанию American International Group (AIG).