Лента новостей
Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес
Российский рынок: коррекция началась
Экономика, 16 апр 2010, 14:23
0
Российский рынок: коррекция началась
В пятницу, 16 апреля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, обусловленным ухудшившимся внешним новостным фоном.

В пятницу, 16 апреля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, обусловленным ухудшившимся внешним новостным фоном. Накануне, несмотря на неоднозначную статистику (показатели рынка труда оказались хуже ожиданий), американские фондовые индексы закрылись небольшим ростом. С утра в пятницу фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах индексы также преобладало падение котировок. Промышленные металлы завершили сессию четверга разнонаправленно, при этом никель прибавил порядка 3%. Цены на нефть в пятницу снижаются. На 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 87,17 долл./барр.

С учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры участники российского рынка акций начали фиксировать прибыль, тем более, на рынке давно назревала коррекция. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,18% и составил 1512,81 пункта, РТС - на 0,91%, до 1661,07 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили на ФБ ММВБ - 14,53 млрд руб., в РТС - 2,47 млн долл.

Эксперты сходятся во мнении, что торги пятницы на отечественном рынке акций пройдет под давлением продавцов. Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина полагает, что технически индекс ММВБ продолжит корректироваться вниз от максимума года (около 1540 пунктов). Ближайшей целью рублевого индикатора является уровень поддержки 1500 пунктов. Как считает эксперт, тон торгам внутри дня будут задавать настроения инвесторов на развитых рынках и публикация статистики.

Ожидается выход данных о потребительской инфляции в еврозоне и о строительстве в США. Кроме того, влияние на динамику рынка окажут предварительные данные Мичиганского индекса настроений потребителей за апрель. До открытия торгов в США будет обнародован отчет Bank of America. Итоги деятельности J.P.Morgan Chase установили для американских финансовых структур высокую планку, соответствовать которой будет непросто, подчеркнула Н.Лесина. Если данные макростатистики и отчетности окажутся выше ожиданий, отечественные индексы, вероятно, сумеют отыграть часть падения, однако эксперты ожидают все-таки отрицательного закрытия сессии в пятницу.

Миноритарные акционеры "Дальсвязи", не согласные с коэффициентами обмена акций на единую акцию "Ростелекома", могут аккумулировать до 25% голосов, чтобы заблокировать решение о переходе "Дальсвязи" в "Ростелеком". По мнению аналитиков компании "Атон", новость создает негативный фон для межрегиональных операторов связи, однако это представляет серьезного препятствия для реорганизации "Связьинвеста". Во-первых, "Ростелеком" по-прежнему имеет возможность консолидировать долю в 100% в каждом своем подразделении и при этом сохранить не менее 51% обыкновенных акций "Дальсвязи" (в результате миноритарные акционеры "Дальсвязи" могут столкнуться с ухудшением ликвидности своих акций). Во-вторых, эксперты считают, что у "Связьинвеста" есть несколько вариантов урегулирования этой проблемы, особенно, учитывая его намерение потратить 370 млн долл. (что практически соответствует рыночной капитализации "Дальсвязи") на выкуп акций межрегиональных операторов и "Ростелекома".

На текущий момент цена акций телекоммуникационных компаний снижается вместе с рынком. "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск потерял 0,81% капитализации, "Волгателеком" - 0,29%, "Сибирьтелеком" - 0,41%, "Центртелеком" - 1,84%, "Северо-Западный Телеком" - 1,75%, "Ростелеком" - 0,71%. Бумаги МТС подорожали на 0,19%.

Акции банковского сектора находятся под влиянием внутренних факторов в виде отсечек реестра Сбербанка и ВТБ. Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 0,71%, привилегированные - на 0,92%, ВТБ - на 0,82%.

Достаточно слабо смотрится металлургический сегмент рынка. Котировки акций : ГМК "Норильский никель" к 12:30 мск снизились на 1,21%, ММК - на 3,45%, НЛМК - на 1,15%, "Северстали" - на 0,96%. Цена бумаг "Полюс золота" опустилась на 0,95%, "Полиметалла" - на 1,62%.

Среди бумаг энергетических компаний на положительной территории пока находится "Интер РАО" (+0,33%). Снижение бумаг "РусГидро" к 12:30 мск составило 2,75%, "Холдинга МРСК" - 1,74%, "Мосэнерго" - 1,45%, ФСК ЕЭС - 0,82%, МОЭСК - 1,23%.

Нефть накануне показала разнонаправленную динамику. Как подчеркнул аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, с одной стороны, существенное давление оказывал доллар, укрепившийся накануне к евро из-за существенного роста "длинных" греческих облигаций. 10-летние бонды торговались выше 7%, и это настораживало инвесторов. Но сейчас ситуация несколько изменилась, доходность вернулась к 5%. В этом свете в пятницу продолжения роста доллара не ожидается. С другой стороны, утром появился новый негативный фактор. Китай принял новые меры для охлаждения рынка недвижимости и грозит повышением ставки. В итоге на сырьевые рынки давят страхи замедления спроса со стороны КНР.

Откат вниз нефтяных котировок неблагоприятно сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний. Так, бумаги ЛУКОЙЛа к 12:30 мск подешевели на 1,85%, "Сургутнефтегаза" - на 0,85%, "Роснефти" - на 1,08%, "Газпром нефти" - на 1,43%, "Татнефти" - на 0,61%, "Газпрома" - на 1,29%, НОВАТЭКа - на 1,37%, "Транснефти" - на 2,41%.

Уже достаточно давно эксперты указывали на то, что российский рынок акций выглядит перегретым и ему необходима коррекция. Поэтому начавшееся в пятницу снижение выглядит логичным. С точки зрения заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, для здоровья американского рынка необходимо, чтобы индекс S&P 500 снизился до отметки 1175 пунктов - это минимальная цель коррекции. А вообще рынок так устал от роста, что даже не заметил того, что агентство Fitch присвоило России рейтинг ВВВ (прогноз - "стабильный"). Аналитики агентства указывают, что антикризисные меры российского правительства были успешными.

Эксперт считает, что в течение трех-четырех дней индекс ММВБ может снизиться до 1475 пунктов. Рост последних дней явно носил "перекладочный" характер, поэтому, когда цена на нефть перестала расти и идея вложений в нефть себя исчерпала, рост индекса прекратился.

РБК