Лента новостей
МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в США завершились снижением котировок
Фондовые торги в США 15 марта завершились понижением ведущих индексов более чем на 1%.

По итогам торгов 15 марта 2011г. индекс Dow Jones опустился на 137,74 пункта (-1,15%) - до 11855,42 пункта, индекс S&P - на 14,52 пункта (-1,12%) до 1281,87 пункта, а индекс Nasdaq - на 33,64 пункта (-1,25%) до 2667,33 пункта.

В целом аналитики предсказывали распродажи на американских торговых площадках вслед за обвалом накануне японского рынка, где сводный биржевой индикатор Nikkei потерял более 10%. Обвал рынка произошел на фоне ситуации в Японии, пережившей сильнейшее за 140 лет землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами. Пока никто не берется подсчитывать убытки, но уже сейчас ясно, что масштаб разрушений огромен и сильно превосходит даже самые пессимистичные прогнозы.

По предварительным данным, появившимся накануне в британской прессе, события в Японии станут самой "дорогостоящей" природной катастрофой. На восстановление страны потребуется по меньшей мере 100 млрд фунтов стерлингов (115 млрд евро).

В то же время инвесторы опасаются, что стихийное бедствие вызовет серьезные экономические последствия не только для самой Японии, испытывающей трудности на фоне старения населения, но и поставит под удар восстановление мировой экономики. Даже действия Банка Японии, попытавшегося исправить ситуацию на рынке, дополнительно выделив на его поддержку 61 млрд долл., не смогли оказать ощутимую поддержку мировым биржам и придать инвесторам уверенности. Масла в огонь подливают последние события на АЭС "Фукусима", где произошли несколько взрывов и топливные стержни на одном из реакторов могут быть разрушены на 70%.

Отметим, что внимание игроков фондового рынка было приковано и к событиям в национальной экономике. Так, накануне состоялось заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, который принял решение сохранить базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.

На общем негативном информационном фоне в "минус" на закрытии торгов ушли котировки ведущих американских банков, включая Bank of America (-1,9%), Citigroup (-2,2%), J.P.Morgan Chase (-1,52%) и Morgan Stanley (-0,93%).

Цены на нефть продолжают снижаться, что негативно повлияло на котировки нефтегазовых ExxonMobil и ConocoPhillips, акции которых подешевели на 1,2% и 1,13% соответственно.

Неблагоприятно сложились торги для американского многопрофильного концерна General Electric, котировки которого понизились на 1,6% на фоне информации о том, что компания могла быть одним из разработчиков конструкции реакторов АЭС "Фукусима" в Японии.

В "минусе" закрылись торги и для высокотехнологичных компаний. Акции Intel подешевели на 3,2%, Cisco Systems - на 2,6%.