Прогнозы аналитиков: Ряд факторов играет против снижения
Коррекция на российском рынке акций назрела, считают аналитики, однако в настоящий момент ряд факторов, как внешних, так и внутренних, играют против нее. Насколько продолжительным будет их воздействие, сказать, по мнению экспертов, сложно, поскольку любой внешний негатив способен изменить "бычьи" настроения на "медвежьи".
"На текущей неделе выходит большой блок макроэкономической статистики, и динамика российского рынка и мировых площадок отчасти будет зависеть от этих данных, однако в целом ситуация остается достаточно неопределенной", - заявил управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин. По его мнению, под текущим ралли на российском фондовом рынке никакой фундаментальной подоплеки нет, и единственный вопрос, когда закончится этот рост и начнется фиксация прибыли.
Специалист считает, что рост может закончиться в случае выхода негативных данных макростатистики. Если же статистика окажется неплохой и российский рынок останется сильным, индекс ММВБ может вырасти до уровня 800-850 пунктов. Эксперт заметил, что выше рынок не пойдет, поскольку в любом случае впереди непростые времена - так называемая "яма спроса" по нефти. Для отечественного рынка это будет наиболее тяжелое время, то есть рынок в перспективе вполне может снизиться к уровням 550-570 пунктов по индексу ММВБ, заключил Б.Есин.
Как отмечает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин, российский рынок акций ищет сейчас собственный путь движения в условиях снижения цен на нефть. "Несмотря на позитив, который сейчас можно видеть на фондовых биржах Европы и Америки, мы не советуем поддаваться этой эйфории и покупать бумаги на кредитные деньги. Ряд "фишек" за последние недели поднялся довольно высоко, и в целом хорошая коррекция нам не повредила бы", - заключил эксперт.
В то же время старший аналитик компании "NetTrader" Денис Попов полагает, что несмотря на локальную перегретость российского фондового рынка с технической точки зрения, реализация полномасштабной коррекции на нем достаточно сомнительна. Это утверждение, считает он, поддерживается рядом факторов. Во-первых, макроэкономические факторы работают сейчас на стабилизацию ситуации (замедление падения промышленного производства, прекращение оттока капитала, а, может, и его приток, положительное сальдо внешней торговли, приостановка монетарного сжатия).
Во-вторых, стабилизация цен на нефть (пусть, возможно, и краткосрочная), налоговые выплаты, а также жесткая монетарная политика ЦБ провоцируют продажи валюты и ограничивают ослабление рубля, обеспечивая одновременно с макроэкономическими факторами стабилизацию на денежном рынке.
В-третьих, отмечает аналитик, наблюдается относительное затишье в поступлении негативной информации с внешних рынков (ситуация в банковском секторе, General Motors, сохранение квот ОПЕК должно способствовать выходу мировой экономики из кризиса, стабилизация инфляции в еврозоне). "Насколько длительным будет действие этих факторов, сказать сложно, но в моменте они играют против коррекции вниз", - подчеркивает эксперт.
Quote.rbc.ru