Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков исключил необходимость новых указаний регионам из-за COVID Политика, 12:04
Чего хотят пользователи взамен личной информации РБК и VK, 12:02
В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд Политика, 12:01
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Спорт, 11:58
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
Экономика ,  
0 

Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям

Агентство подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Fitch считает, что двойной профицит, низкий госдолг и крупные валютные резервы позволят России выдержать новые санкции
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Рейтинговое агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Fitch держит рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом с сентября 2017 года и говорило, что рейтинг должен быть на одну ступень выше, если бы не санкционные риски. Сейчас рейтинг России от Fitch находится на одном уровне с Кипром, Венгрией, Румынией, Индией, Уругваем.

«Рейтинги России балансируют между очень сильным суверенным балансом, надежными внешними финансами и надежной макроэкономической политикой на фоне более слабых перспектив роста, высокой сырьевой зависимости, слабых стандартов управления и геополитической напряженности», — говорится в пресс-релизе.

По оценке Fitch, долг расширенного правительства России (включая долги регионов и госгарантии) в 2018 году опустился до 14,6% ВВП, а правительственные активы (в том числе средства ФНБ и остатки на счетах Федерального казначейства) выросли до 13,4% ВВП. Это ставит чистый долг на уровень лишь около 1% ВВП, отмечает агентство.

Риск дальнейших санкций остается высоким: администрация США, в частности, еще не ввела второй раунд санкций по Закону о ликвидации химического и биологического оружия, а в конгрессе рассматриваются инициативы о запрете для американских инвесторов вкладываться в суверенный долг России.

Moody’s повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного уровня
Экономика
Фото:Mark Lennihan / AP

Но Fitch считает, что двойной профицит России (бюджета и текущего счета), низкий госдолг, крупные валютные резервы позволят выдержать новые санкции, включая ограничения на инвестиции в новый госдолг. При этом в Fitch не считают вероятным введение ограничений против существующего суверенного долга России, а также санкций, препятствующих российским банкам осуществлять операции в долларах.

Способность России противостоять внешним ударам поддерживается повышением гибкости обменного курса и соблюдением бюджетного правила, это также позволяет ограничивать влияние волатильности цен на нефть на экономику страны.

Средний уровень инфляции вырастет с исторического минимума в 2,9% в 2018 году до 5,3% в 2019 году из-за повышения ставки НДС, обесценивания рубля и более высоких инфляционных ожиданий, указывают в агентстве. При этом уровень инфляции может вернуться к целевому показателю ЦБ в 4% к 2020 году при отсутствии эффектов от увеличения НДС и дальнейшего ослабления рубля.

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне
Экономика
Фото:Henny Ray Abrams / AP

В 2018 году был зафиксирован профицит бюджета России в размере 2,6% ВВП на фоне роста цен на нефть, ослабления рубля и сильного роста ненефтяных доходов, отмечает Fitch. По прогнозам агентства, профицит бюджета достигнет 1,8 и 1,4% в 2019 и 2020 годах соответственно, так как цены на нефть выше, чем заложено в бюджете, а продолжающийся рост ненефтегазовых доходов позволит компенсировать рост расходов в таких областях, как инфраструктура. После снижения до 6,1% ВВП в 2018 году федеральный ненефтяной дефицит снизится до 5,6% ВВП к 2020 году.

Минфин России положительно оценил подтверждение Fitch инвестиционного рейтинга страны, сообщили РБК в пресс-службе министерства. «По мнению агентства, строгое следование бюджетному правилу, приверженность политике инфляционного таргетирования в сочетании с сохранением режима плавающего валютного курса и взвешенной налогово-бюджетной политикой позволят России успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки, в том числе возможное усиление санкционного давления», — заявили в пресс-службе.

«Сохранение позитивного прогноза свидетельствует о том, что аналитики агентства видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения. К числу таких драйверов агентство относит сохранение макроэкономической стабильности, наращивание международных резервов и реализацию структурных реформ, направленных на повышение темпов экономического роста», — добавили в пресс-службе.