Западные рынки: рост котировок продолжился
На торговой неделе с 7 по 11 февраля на зарубежных фондовых площадках наблюдалась положительная динамика. "Бычий" настрой сохранился как в США, так и в Европе. В результате, основные индексы закрылись в "плюсе".
Биржи США
Торговая неделя (7-11 февраля) на американском рынке акций завершилась повышением ведущих индексов. За пять сессий индекс американского фондового рынка Standard & Poor"s 500 увеличился на 1,4% - до 1329,2 пункта. Индекс NASDAQ Composite по итогам недели прибавил в цене 1,4% и остановился на отметке 2809,4 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average на конец торговой сессии 11 февраля составил 12273,3 пункта, увеличившись на 1,5%.
Основную поддержку котировкам оказывала макростатистика. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошедшей неделе сократилось на 36 тыс. - до 383 тыс., что оказалось минимальным значением с июля 2008г. Индекс потребительского доверия в США, по предварительным данным, в феврале 2011г. вырос до 75,1 пункта. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 75 пункта.
На этом фоне в числе фаворитов роста по итогам недели на фондовом рынке США оказались акции финансовых и потребительских компаний, в то время как слабее рынка выглядели акции компаний нефтегазового сектора, отмечают в Промсвязьбанке.
Поддержку рынку также оказали корпоративные новости. Судя по отчетности американских корпораций за IV квартал 2010г., бизнес находится в прекрасной форме. 371 компаний отчиталось в S&P 500, 72% из которых отчитались лучше ожиданий. Больше всего в процентах позитивных сюрпризов дал сектор здравоохранения, отмечают в Церих Кэпитал Менеджмент. Это, наряду с политикой количественного смягчения, и станет основными драйверами роста ценных бумаг в первом полугодии, полагают специалисты.
Из макроэкономических данных в США на текущей неделе стоит обратить внимание на выход инфляционных индексов CPI и PPI, жилищные старты и первичные обращения за пособиями по безработице, а также объемы розничной торговли и промышленного производства.
"Последние дни мы слышим много высказываний о том, что рынок слишком вырос и готов к коррекции. Признаки этого видят в явном оттоке из фондов развивающихся рынков и их снижении. Исторически такая тенденция предшествовала слабости американского рынка. Кроме того, катализаторами коррекции могут стать геополитические факторы, такие как египетская революция, а также растущая инфляция и повышение процентных ставок. В каждом из этих аргументов есть смысл. Но ни один из них не является новостью. Мы все знаем это уже некоторое время, и тем не менее рынок продолжает расти. Думаю, что все перечисленные факторы уже учтены в ценах, и рынок продолжит ралли, во всяком случае в ближайшие недели", - отметил главный рыночный стратег Virtus Investment Partners Джо Терранова.
Между тем, президент и председатель совета директоров Hugh Johnson Advisors Хью Джонсон полагает, что рынок несколько забежал вперед. Коррекция на 5 или 10% была бы, с точки зрения эксперта, просто хорошей новостью для инвесторов. Кроме того, коррекция была бы хорошей возможностью для входа в рынок для многих инвесторов, которые считают, что рынок несколько перегрет. В среднесрочной перспективе следует обратить внимание на акции производителей товаров длительного пользования, они, как правило, растут быстрее среднего на "бычьем" рынке. Кроме того, неплохо выглядят нефтедобывающие и технологические компании, а также компании со средней и малой капитализацией.
Европа
На европейских площадках также наблюдалась восходящая динамика. По итогам недели с 4 по 11 февраля 2011г. британский индекс FTSE 100 вырос на 1,1% - до 6062,9 пунктов, французский CAC 40 увеличился на 1,3% - до 4103,3 пункта. Немецкий индекс DAX вырос на 2,1% и достиг отметки 7371,2 пункта.
Неоднозначная макростатистика оказывала давление на котировки. В частности, в начале недели наблюдалась отрицательная динамика в банковском секторе. Снижались акции британских Barclays, HSBC и Royal Bank of Scotland, а также акции французских BNP Paribas и Societe Generale.
Прошедшее в четверг, 10 февраля, заседание Банка Англии не дало никакой новой информации. Ставка сохранена на прежнем уровне, а до разъяснений Банк Англии, как обычно, не снизошел. А вот Народный банк Китая был решительнее. Там в очередной, уже третий раз повысили на 0,25% процентную ставку. Реакция рынков была выразительной, но очень краткосрочной. К завершению недели о повышенной ставке Китая на рынке стали немного забывать, считают специалисты Церих Кэпитал Мененджмент.
Между тем, сообщения об отставке египетского президента оказали некоторую поддержку спросу на рынках акций.
ЕЦБ на прошлой неделе опубликовал свой ежемесячный бюллетень банка, в котором отмечалось, что ЕЦБ не считает необходимым повышать базовую процентную ставку, несмотря на то, что уровень инфляции в еврозоне, вероятно, будет превышать целевой уровень в течение большей части текущего года, отмечают в Промсвязьбанке.
Инфляция в еврозоне в январе выросла до 2,4% в годовом исчислении - максимальный уровень с октября 2008г., вследствие повышения цен на энергоносители и продукты питания. Установленный ЕЦБ целевой уровень инфляции составляет 2%. Тем не менее, ЕЦБ отмечает, что текущий уровень ставки по-прежнему соответствует ситуации в экономике, однако инфляционные риски могут увеличиться и требуют очень внимательного контроля.
Ожидаемым событием в Европе будет публикация данных по ВВП Германии.
Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!