Лента новостей
Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57
Гайдаровский форум — 2019 ,  
0 
Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что санкции и торговые войны создают угрозу недостижения целей, прописанных в президентском майском указе
Антон Силуанов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе, сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе сессии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» Гайдаровского форума.

«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы», — сказал Силуанов.

Политика
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года

Несмотря на усилия правительства по снижению зависимости страны от внешних ограничений, «внешняя среда все равно влияет на наши возможности», признал первый вице-премьер. «Такой риск всегда есть, надо его учитывать», — заключил он.

Фотогалерея 
«Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума

Майский указ президента определил цели и задачи на будущую шестилетку, до 2024 года, по 12 стратегическим направлениям: демография; здравоохранение; образование; наука; культура; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Бизнес
Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина

Согласно указу главы государства «национальными целями развития» до 2024 года названы рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Одна из самых амбициозных задач — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности инфляции на уровне не выше 4%.