Лента новостей
Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес
ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках
Экономика, 16 янв, 19:07
0
ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках
Унитарные предприятия негативно влияют на конкурентные сферы экономики, их создание на конкурентных рынках необходимо согласовывать с антимонопольщиками, полагают в ФАС. Законопроект об этом уже подготовлен
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон о защите конкуренции, которые запрещают создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия на конкурентных рынках, говорится в сообщении ведомства.

ФАС предлагает согласовывать вопрос создания или изменения вида деятельности таких ГУП и МУП с ней. Ведомство готово рассмотреть заявки на создание предприятий в течение 30 дней.

Как пояснил заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский, ФАС согласует заявку, если предприятие «создается на рынке с неразвитой конкуренцией». «Если ГУП или МУП было создано с нарушением порядка, то у ФАС России есть право подать иск в суд с требованием ликвидировать такое предприятие. В законопроекте эта норма также содержится», — добавил он.

Законопроект и пояснительная записка к нему также опубликованы на сайте антимонопольной службы. В записке отмечается, что если по состоянию на 1 января 2013 года в России было 11,2 тыс. унитарных предприятий, то через три года их число выросло в два раза, до 23,2 предприятий. «Существование таких видов юридических лиц, как государственное унитарное предприятие и муниципальное унитарное предприятие, негативно влияет на конкурентные сферы экономики», — говорится в ней.

В конце декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о сокращении доли госсектора в экономике. Указ направлен на развитие конкуренции. Путин отметил, что федеральные органы власти часто перекладывают свои функции на унитарные предприятия. Председатель правительства Дмитрий Медведев говорил, что создание унитарных предприятий в конкурентном секторе экономики понижает конкуренцию.