Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключился энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество В московских аэропортах задержаны и отменены 25 рейсов 09:05, Общество В Канаде самолет экстренно сел из-за возгорания 08:45, Общество Глава МИД Чехии поддержал сохранение санкций против России 08:30, Политика На аэродроме Южно-Сахалинска самолет задел столб крылом 08:07, Общество SpaceX отложила запуск испанского спутника PAZ 07:37, Технологии и медиа Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в «нормандском формате» 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика
ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках
Экономика, 16 янв, 19:07
0
ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках
Унитарные предприятия негативно влияют на конкурентные сферы экономики, их создание на конкурентных рынках необходимо согласовывать с антимонопольщиками, полагают в ФАС. Законопроект об этом уже подготовлен
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон о защите конкуренции, которые запрещают создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия на конкурентных рынках, говорится в сообщении ведомства.

ФАС предлагает согласовывать вопрос создания или изменения вида деятельности таких ГУП и МУП с ней. Ведомство готово рассмотреть заявки на создание предприятий в течение 30 дней.

Как пояснил заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский, ФАС согласует заявку, если предприятие «создается на рынке с неразвитой конкуренцией». «Если ГУП или МУП было создано с нарушением порядка, то у ФАС России есть право подать иск в суд с требованием ликвидировать такое предприятие. В законопроекте эта норма также содержится», — добавил он.

Законопроект и пояснительная записка к нему также опубликованы на сайте антимонопольной службы. В записке отмечается, что если по состоянию на 1 января 2013 года в России было 11,2 тыс. унитарных предприятий, то через три года их число выросло в два раза, до 23,2 предприятий. «Существование таких видов юридических лиц, как государственное унитарное предприятие и муниципальное унитарное предприятие, негативно влияет на конкурентные сферы экономики», — говорится в ней.

В конце декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о сокращении доли госсектора в экономике. Указ направлен на развитие конкуренции. Путин отметил, что федеральные органы власти часто перекладывают свои функции на унитарные предприятия. Председатель правительства Дмитрий Медведев говорил, что создание унитарных предприятий в конкурентном секторе экономики понижает конкуренцию.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.