Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых
Экономика, 16 янв 2018, 15:37
0
Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых
Минтруд выступил за фиксированный платеж самозанятыми страховых взносов раз в год. По мнению Минэкономразвития, такой механизм неудобен и не мотивирует самозанятых выйти из тени
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает разовую выплату по итогам года наиболее эффективным способом уплаты социальных взносов​самозанятыми гражданами.

«Простой фиксированный платеж, чтобы можно было это делать одномоментно, допустим, раз в год. Нам все равно надо обязательно погружаться в тему, связанную с оценкой доходности каждого бизнеса. Это же неправильно, когда мы не умеем считать, не умеем фиксировать и эту тему никак не решаем. Мы не знаем, сколько вы зарабатываете. Вы зарабатываете, а мы будем брать фиксированный платеж», — сказал журналистам Топилин в кулуарах Гайдаровского форума.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает такой механизм неудобным и предлагает создать для самозанятых новые стимулы для легализации. «[Всего лишь] сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус. Когда предлагается [сделать] крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно», — заявил министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Орешкин предложил создать для самозанятых удобный режим налогообложения и перейти к транзакционным налогам, чтобы они платили проценты с денежных поступлений, но если их нет, то не возникнет и обязанностей по уплате. Кроме того, для самозанятых необходимо создать дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, полагает министр. У Минэкономразвития есть предложения по таким возможностям, скоро они будут готовы, сказал Орешкин.

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 декабря в России зарегистрированы 813 самозанятых. Правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года, и к ним относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями — в частности, няни, сиделки, репетиторы, водители и т.п.
Правительство пытается вывести самозанятых из тени — для этого в 2017 и 2018 годах для некоторых категорий объявили налоговые каникулы. Но, как указывали эксперты РАНХиГС, это не помогло легализовать их доходы, так как у граждан нет уверенности по поводу дальнейших действий властей.