Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Основатель Group-IB: «Если у мужчины нет галстука, с ним что-то не так» 10:51, РБК и Времена года Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика На Курской АЭС отключился энергоблок из-за возгорания трансформатора 09:16, Общество В московских аэропортах задержаны и отменены 25 рейсов 09:05, Общество В Канаде самолет экстренно сел из-за возгорания 08:45, Общество Глава МИД Чехии поддержал сохранение санкций против России 08:30, Политика На аэродроме Южно-Сахалинска самолет задел столб крылом 08:07, Общество SpaceX отложила запуск испанского спутника PAZ 07:37, Технологии и медиа Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в «нормандском формате» 17 фев, 23:44, Политика
Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России
Экономика, 16 янв, 14:22
0
Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России
В Белоруссии вырос объем импорта белого сахара, при этом спрос на сахар местного производства упал. Из-за этого в Минске решили регулировать цены на максимально возможный срок. Ранее ретейлеры жаловались на дешевый сахар из России
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Власти Белоруссии ввели временное регулирование цен на белый кристаллический сахар из-за резкого роста импорта, сокращения спроса на сахар белорусского производства и «значительного снижения» объемов национального производства, говорится в сообщении на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны.

Министерство установило с 17 января минимальную цену на сахар, а также установило размер максимальной торговой надбавки — 15%, следует из сообщения. Власти будут регулировать цены в течение 90 дней, это предельный срок.

В сообщении отмечается, что сахар «относится к одному из параметров национальной продовольственной безопасности» Белоруссии. Регулирование цен на сахар не противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе, подчеркнули в Минске: документ предусматривает возможность регулировать цены из соображений национальной безопасности.

Правительство Белоруссии 19 декабря прошлого года включило белый кристаллический сахар в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. В начале того же месяца Министерство торговли страны установило минимальные цены на импортный и производимый в Белоруссии белый сахар. Наименьшая розничная цена с налогом на добавленную стоимость была определена в размере 1,5 белорусских рубля за килограмм (42,42 руб. по текущему курсу ЦБ).

Белорусский портал Tut.by писал, ссылаясь на данные Национального статистического комитета Белоруссии, что в 2017 году сахарный песок в Белоруссии подешевел на 8%. Издание, ссылаясь на представителя одного из белорусских ретейлеров, отмечает, что российский сахар в стране продается по более низким ценам, чем произведенный в Белоруссии. «Покупатели смотрят на цену, а не на производителя, поэтому охотнее берут более дешевый российский сахар, а не белорусский, на который выше цены», — пояснил он.

В конце октября прошлого года российский Минсельхоз обратился к властям Белоруссии и Казахстана с предложением не импортировать сахар-сырец и белый сахар из третьих стран и заменить его российским сырьем. Действия российских властей были связаны с избытком сахара на рынке и падением цен на него.

РБК направил запросы в «Русагро», «Продимекс», «Сюкден» и Союз сахаропроизводителей России с просьбой прокомментировать ситуацию и оценить влияние решения белорусских властей на российских производителей сахара.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.