Лента новостей
При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество
Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России
Экономика, 16 янв, 14:22
0
Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России
В Белоруссии вырос объем импорта белого сахара, при этом спрос на сахар местного производства упал. Из-за этого в Минске решили регулировать цены на максимально возможный срок. Ранее ретейлеры жаловались на дешевый сахар из России
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Власти Белоруссии ввели временное регулирование цен на белый кристаллический сахар из-за резкого роста импорта, сокращения спроса на сахар белорусского производства и «значительного снижения» объемов национального производства, говорится в сообщении на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны.

Министерство установило с 17 января минимальную цену на сахар, а также установило размер максимальной торговой надбавки — 15%, следует из сообщения. Власти будут регулировать цены в течение 90 дней, это предельный срок.

В сообщении отмечается, что сахар «относится к одному из параметров национальной продовольственной безопасности» Белоруссии. Регулирование цен на сахар не противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе, подчеркнули в Минске: документ предусматривает возможность регулировать цены из соображений национальной безопасности.

Правительство Белоруссии 19 декабря прошлого года включило белый кристаллический сахар в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. В начале того же месяца Министерство торговли страны установило минимальные цены на импортный и производимый в Белоруссии белый сахар. Наименьшая розничная цена с налогом на добавленную стоимость была определена в размере 1,5 белорусских рубля за килограмм (42,42 руб. по текущему курсу ЦБ).

Белорусский портал Tut.by писал, ссылаясь на данные Национального статистического комитета Белоруссии, что в 2017 году сахарный песок в Белоруссии подешевел на 8%. Издание, ссылаясь на представителя одного из белорусских ретейлеров, отмечает, что российский сахар в стране продается по более низким ценам, чем произведенный в Белоруссии. «Покупатели смотрят на цену, а не на производителя, поэтому охотнее берут более дешевый российский сахар, а не белорусский, на который выше цены», — пояснил он.

В конце октября прошлого года российский Минсельхоз обратился к властям Белоруссии и Казахстана с предложением не импортировать сахар-сырец и белый сахар из третьих стран и заменить его российским сырьем. Действия российских властей были связаны с избытком сахара на рынке и падением цен на него.

РБК направил запросы в «Русагро», «Продимекс», «Сюкден» и Союз сахаропроизводителей России с просьбой прокомментировать ситуацию и оценить влияние решения белорусских властей на российских производителей сахара.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.