Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы введения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян 15:51, Политика В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика
Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету
Экономика, 16 янв, 12:29
0
Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету
Помощник президента Андрей Белоусов рассказал о близости позиций Кремля и Аналитического центра (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина по вопросу сокращения некоторых расходов бюджета
Андрей Белоусов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Администрация президента рассматривает различные варианты бюджетного маневра, но уже сейчас можно сказать, что расходы на социальную сферу и инфраструктуру необходимо увеличивать. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов.

По словам чиновника, «некоторые расходы, по крайней мере по доле ВВП, будут сокращаться». «Мы считаем, что расчеты, которые делались и в ЦСР [Центр стратегических разработок, НКО бывшего главы Минфина Алексея Кудрина], и в администрации, они близки», — подчеркнул Белоусов (цитата по ТАСС).

Расчеты показывают, что увеличение расходов «на все чувствительные позиции (это прежде всего образование, здравоохранение и инфраструктура») обойдется примерно в 1,5–2% ВВП, настолько вырастет доля этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету. Соответственно, повышение расходов может произойти «за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов», пояснил Белоусов. Он отметил, что решений пока нет, но есть «разные варианты».

В понедельник, 15 января, газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщила, что президент Владимир Путин «неофициально попросил» свою администрацию и министерства просчитать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Сам «бюджетный маневр», как ожидается, должен произойти уже после выборов.

Программу, по данным газеты, готовит председатель ЦСР Алексей Кудрин, предложивший к 2024 году постепенно увеличить расходы государства на образование на 0,8% ВВП, на здравоохранение на 0,7% на ВВП и инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом. ЦСР предлагает сократить расходы на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат, но не на оборону, писали «Ведомости».

Еще в мае 2016 года Белоусов говорил, что социальные и военные расходы бюджета сокращать нельзя, потому что это «будет движением назад». Кудрин в прошлом предлагал сокращать расходы на оборону.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.