Лента новостей
Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика
Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету
Экономика, 16 янв, 12:29
0
Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету
Помощник президента Андрей Белоусов рассказал о близости позиций Кремля и Аналитического центра (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина по вопросу сокращения некоторых расходов бюджета
Андрей Белоусов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Администрация президента рассматривает различные варианты бюджетного маневра, но уже сейчас можно сказать, что расходы на социальную сферу и инфраструктуру необходимо увеличивать. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов.

По словам чиновника, «некоторые расходы, по крайней мере по доле ВВП, будут сокращаться». «Мы считаем, что расчеты, которые делались и в ЦСР [Центр стратегических разработок, НКО бывшего главы Минфина Алексея Кудрина], и в администрации, они близки», — подчеркнул Белоусов (цитата по ТАСС).

Расчеты показывают, что увеличение расходов «на все чувствительные позиции (это прежде всего образование, здравоохранение и инфраструктура») обойдется примерно в 1,5–2% ВВП, настолько вырастет доля этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету. Соответственно, повышение расходов может произойти «за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов», пояснил Белоусов. Он отметил, что решений пока нет, но есть «разные варианты».

В понедельник, 15 января, газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщила, что президент Владимир Путин «неофициально попросил» свою администрацию и министерства просчитать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Сам «бюджетный маневр», как ожидается, должен произойти уже после выборов.

Программу, по данным газеты, готовит председатель ЦСР Алексей Кудрин, предложивший к 2024 году постепенно увеличить расходы государства на образование на 0,8% ВВП, на здравоохранение на 0,7% на ВВП и инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом. ЦСР предлагает сократить расходы на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат, но не на оборону, писали «Ведомости».

Еще в мае 2016 года Белоусов говорил, что социальные и военные расходы бюджета сокращать нельзя, потому что это «будет движением назад». Кудрин в прошлом предлагал сокращать расходы на оборону.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"