Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Макларена» допустил уход четырех команд «Формулы-1» из чемпионата Спорт, 12:20 Маркетинговые агентства попросили клиентов перейти на предоплату Технологии и медиа, 12:17 В России зарегистрировали определяющий COVID-19 за 40 минут экспресс-тест Общество, 12:16 Банкротство на горизонте: поможет ли мораторий сохранить бизнес Pro, 12:15 Правительство пообещало не отключать коммунальные услуги за неуплату Общество, 12:13 Банки попросили снять запреты в регионах на посещение отделений Финансы, 12:13 Директор НИИ Склифосовского заявил о ненаступившем пике COVID-19 в Москве Общество, 12:10 Мишустин заявил о возобновлении рейсов для вывоза россиян Общество, 12:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 12:05  Макафи сравнил Биткоин с Ethereum и Monero Крипто, 12:01 Воробьев заявил об отсутствии предпосылок для спецпропусков в Подмосковье Общество, 11:59 Глава Подмосковья — РБК: «Шрам останется у каждого малого предприятия» Экономика, 11:56 Девелоперов не будут штрафовать за срыв сроков строительства по ДДУ Недвижимость, 11:54 Главный тренер «Барыса» не договорился с клубом о новом контракте Спорт, 11:43
Экономика ,  
0 

Правительство расширит программу приватизации в России

Это решение было принято по итогам совещания Силуанова с представителями профильных министерств. В ходе обсуждения были приняты решения о включении дополнительных активов в программу и урегулированы вопросы по ряду компаний
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В правительстве принято решение о включении дополнительных активов в госпрограмму приватизации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Наталию Фоменко.

По ее словам, на этой неделе Силуанов провел совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации. «В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний», — рассказала Фоменко.

Она отметила, что по итогам встречи были внесены корректировки в проект плана, а по отдельным компаниям в скором времени будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестпрограмм этих компаний.

По словам пресс-секретаря, решение по программе приватизации будет принято на заседании правительства. Фоменко уточнила, что целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, поскольку в настоящее время нет необходимости в финансировании дефицита. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике», — пояснила она.

Силуанов сообщил о начале работы над «амбициозным планом приватизации»
Экономика

В октябре Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. В некоторых случаях, по мнению ведомства, необходимо сократить ее до 25% или до нуля.

По данным Росстата на 1 января 2019 года, в России 442 акционерных общества с долей государства более 50%. По сравнению с предыдущим годом их количество снизилось на 9,4%.

В действующем плане приватизации на 2017–2019 годы заложено полное прекращение участия государства в следующих предприятиях:

  • Новороссийский морской торговый порт (62% владеет «Транснефть» напрямую и через дочерние компании, 20% — Росимущество, 5,3% — РЖД);
  • Объединенная зерновая компания (ОЗК; 50% плюс одна акция — Росимущество, 50% минус одна акция — ВТБ);
  • Приокский завод цветных металлов (100% у Минфина);
  • Махачкалинский морской торговый порт (100% — Росморречфлот).

В план приватизации на 2020–2022 годы включены:

  • «РусГидро» (61,2% — Росимущество, 13,1% — ВТБ);
  • «Совкомфлот» (100% — Росимущество);
  • «Ростелеком» (45% — Росимущество, 3,96% — ВЭБ.РФ);
  • «Россети» (88% — Росимущество);
  • ОЗК (Росимущество и ВТБ).

Кроме того, Минэкономразвития предложило приватизировать 1,17% «Аэрофлота» (51,17% компании принадлежит Минтрансу, 3,5% — «Ростеху»).