Рынок второго эшелона: спекулянты заинтересовались металлургами
Позитивные итоги прошедшей недели (8-12 декабря) заставляют думать о формировании "дна" и, возможно, среднесрочном развороте тенденции. Серьезные покупки наблюдались среди "голубых фишек" (РТС +10,58%, ММВБ +10,35%). К бумагам второго эшелона инвесторы подходят более осторожно, поскольку от них сложнее избавиться в случае внезапного резкого негатива. По итогам недели индекс РТС-2 прибавил 3,15%, MICEX MC - 2%. Лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний, представителей автомобильной промышленности и потребительского сектора, хуже рынка - акции электроэнергетических компаний. Стоимость телекоммуникационных компаний и банков практически не изменилась.
Важнейшим событием прошедшей недели стало приобретение германским автомобилестроительным концерном Daimler за 250 млн долл. 10% акций российского производителя грузовых автомобилей ОАО "КАМАЗ". Таким образом, весь "КАМАЗ" оценен в 2,5 млрд долл., что предполагает оценку отечественной компании на уровне переживающей не лучшие времена GM. Цена, о которой договорились компании, в 4 раза превосходит рыночную. Капитализация "КАМАЗа" выросла по итогам недели на 15%.
Как отметила аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли, по условиям соглашения Daimler предоставит "КАМАЗу" долгожданные технологии. Выгоды же Daimler сводятся к доступу к производственным площадкам "КАМАЗа" и дилерским сетям. Однако влияние Daimler на оперативную и стратегическую деятельность "КАМАЗа" будет весьма ограниченным, что лишь увеличивает риски западной компании. Не исключено, что даже после "выстрела" в пятницу, 12 декабря, акции "КАМАЗа" продолжат положительную динамику и в начале этой недели. Однако, скорее всего, рост будет более сдержанным, а к концу недели не исключена фиксация прибыли спекулянтами.
Повышенным спросом во втором эшелоне пользовались акции металлургических компаний. Как отметил заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов, на фоне ожидания мер по поддержке американского автопрома на 25,3% подорожали бумаги "Северстали", являющейся крупным игроком на стальном рынке США. Еще более стремительный рост продемонстрировали акции "Полюс Золота" (+26,8% за неделю), что было обусловлено удорожанием золота на фоне ослабления доллара.
Наблюдались покупки и в потребительском секторе. В лидерах роста здесь были акции "Разгуляя", подорожавшие на 27,7%. Существенный рост продемонстрировали бумаги "Вимм-Билль-Данна" (+15,3%) и "Магнита" (+17,1%). Продолжили падение акции "Дикси" (-9,5% за неделю), что А.Павлов объяснил публикацией нейтральных результатов по МСФО за 9 месяцев 2008г.
Энергетический сектор, показавший солидный рост с конца ноября, на прошедшей неделе заметно скорректировался. Отраслевой индекс энергетики MICEX PWR за неделю снизился на 10%. По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Романа Ткачука, основная причина снижения в секторе - предложение Минэкономразвития снизить темпы роста энерготарифов в 2009г. до 5%. Ранее ФСТ утвердила средний роста энерготарифов в 2009г. на уровне 19%. Для ряда компаний увеличение должно было быть больше - для "Русгидро" 31%, а для "Росэнергоатома" - 28%. Окончательное решение о тарифах будет принято правительством в ближайшее время.
Положительно завершить неделю мог и "Уралкалий", однако 12 декабря его котировки снизились на 5,53% на новостях о том, что руководство предприятия обратилось в "Роснедра" с просьбой продлить на 1,5 года срок подготовки ТЭО освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Однако министерство может отказаться пойти на изменение действующих лицензионных соглашений. Если "Роснедра" откажутся менять условия соглашения, "Уралкалий" может лишиться лицензии. Аналитик компании "Атон" Анна Кочкина считает такой сценарий вполне вероятным, поскольку "Уралкалий" уже конфликтует с властями, а дефицит ресурсов хлористого калия в мире позволит правительству повторно выставить лицензию на аукцион с участием российских и зарубежных игроков. "Уралкалий" заплатил за лицензию 18 млн руб. (645 тыс. долл.), или менее 0,01 долл./тонна запасов, тогда как на последнем аукционе "Акрон" и "Сильвинит" платили в среднем 0,8 долл./тонна.
Quote.rbc.ru