Лента новостей
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
К 2008г. во всех странах ЕАГ будут созданы финансовые разведки
Экономика, 15 дек 2006, 12:12
0
К 2008г. во всех странах ЕАГ будут созданы финансовые разведки
Во всех странах Евразийской группы (ЕАГ) в 2007-2008гг. будут приняты базовые законы по противодействию легализации преступных доходов, а также созданы финансовые разведки. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков, который является также председателем ЕАГ.

Во всех странах Евразийской группы (ЕАГ) в 2007-2008гг. будут приняты базовые законы по противодействию легализации преступных доходов, а также созданы финансовые разведки. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков, который является также председателем ЕАГ.

По его словам, в настоящее время из семи стран - участниц ЕАГ пять (Россия, Белоруссия, Китай, Киргизия и Узбекистан) имеют базовое законодательство и финансовые разведки. В первом квартале 2007г. базовое законодательство примут Казахстан и Таджикистан. Впоследствии на основе этих законов будет определено, какие органы данных стран будут заниматься работой по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

В.Зубков отметил, что после создания национальных систем по борьбе с отмыванием доходов во всех странах ЕАГ более эффективно будет вестись обмен информацией между странами, сократится количество "серых схем", увеличатся бюджеты стран. По его словам, в настоящее время в страны ЕАГ идет "колоссальный наркотрафик из Афганистана, большое количество денег, которые трудно учесть, так как они проходят не через финансовые институты, а наличными". Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что контролировать это очень тяжело, а после создания во всех странах национальных систем "это будет сделать легче, и потоки таких средств уменьшатся". "Через два-три года ситуация в регионе ЕАГ может резко улучшиться", - сказал В.Зубков.

Он также сообщил, что в настоящее время количество финансовых преступлений в мире не сокращается, а даже растет. Ежегодно в мире отмывается 1,5 трлн долл. Эффективность борьбы с отмыванием, по словам В.Зубкова, "зависит от того, чтобы не оставалось дыр, когда страны или ценные регионы не занимаются этими проблемами".

ЕАГ образована в соответствии с решением Совета министров иностранных дел стран СНГ в октябре 2004г. Государствами - учредителями ЕАГ стали Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Статус наблюдателя в ЕАГ получили Великобритания, Грузия, Италия, США, Украина, Франция и Турция, а также международные организации: FATF, МВФ, Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпол, Исполнительный комитет СНГ, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Совет Европы и др.

Основная цель ЕАГ - обеспечение эффективного сотрудничества на региональном уровне и интеграция государств - членов этой организации в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Россия, являясь председателем этой организации, а также членом FATF, оказывает другим государствам - членам ЕАГ содействие в разработке необходимого национального законодательства по борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма.