"Единая Россия" недовольна политикой монетарных властей
По его словам, "правительству так и не удалось удержать инфляцию на запланированном в этом году уровне в 10%, по имеющимся прогнозам она может составить едва ли не 12%". "Зато негативные последствия асимметричного укрепления рубля благодаря чиновникам испытала на себе российская экономика", констатирует Н.Залепухин. Ее рост в ноябре 2004 года замедлился пятый месяц подряд - до 4,5 процента в годовом исчислении - и оказался самым слабым за последние 22 месяца.
Кроме того, от слабого доллара страдает и население, традиционно предпочитающее хранить сбережения в американской валюте. С января по ноябрь долларовые вклады "полегчали" в среднем на 10%, а покупательная способность наличных долларов снизилась более чем на 17%, отметил депутат.
Вчера депутаты "Единой Россия" потребовали от Центробанка России восстановления эффективного контроля за динамикой курса рубля, недопущения его дальнейшего укрепления, и поддержки валютного курса рубль/доллар на уровне, отвечающем интересам обеспечения конкурентоспособности российской промышленности. Соответствующий депутатский запрос был направлен в адрес председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева.
Обращаясь к руководству Банка России, депутаты отметили, что расширение потребительского импорта в результате укрепления рубля сокращает доходы отечественных предприятий и еще больше ограничивает источники для финансирования модернизации производства. Таким образом, "ваш прогноз, озвученный 08.12.04 в ходе выступления в Государственной Думе, относительно возможной стагнации и падения объемов производства в случае резкого укрепления курса рубля, уже стал реальностью", указано в обращении к главе ЦБ.
По мнению депутатов, "последствия сокращения производства в результате укрепления рубля очевидны", причем "наиболее опасным из них может стать сокращение занятости населения". Так, по итогам 2004 года за счет укрепления рубля дополнительный объем импорта, конкурирующего с продукцией национальных производителей, может достичь 4 млрд. долларов. В результате «потенциальными безработными в таких уязвимых отраслях, как машиностроение, легкая и пищевая промышленность станут 125 тысяч человек – более 2 проц занятых в этих отраслях", считают в "Единой России".