Лента новостей
В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft
Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян
Экономика, 15 ноя 2017, 18:49
0
Госдума одобрила законопроект о валютном резидентстве для всех россиян
Госдума проголосовала в первом чтении за правительственную инициативу, смягчающую валютный контроль над российскими гражданами. Проживающие за рубежом более полугода россияне будут освобождены от текущих ограничений
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, признающий всех россиян валютными резидентами. «За» проголосовал 321 депутат, воздержавшихся и противников проекта не было, передает корреспондент РБК. Сам законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 17 октября.

В соответствии с поправками все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами. Но те, кто проживает за рубежом более 183 дней в году, будут освобождены от ограничений по валютным операциям, нарушение которых сейчас чревато крупными административными штрафами — от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.

Сейчас россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются валютными нерезидентами. При этом достаточно вернуться в Россию хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства. На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним.

С принятием нового закона требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним перестанут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году. Новое положение будет распространяться и на 2017 год.

Для россиян под санкциями могут придумать исключение

Представляя от лица правительства законодательную инициативу, замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание, что законопроект необходимо принять до 2018 года. Он напомнил, что с 1 января 2018 года вводится система автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных государств, поэтому принятие данного законопроекта необходимо, «чтобы привести в соответствие с этим наше валютное законодательство».

Его содокладчик, член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский («Единая Россия») заявил, что целью законопроекта является упрощение валютного контроля при осуществлении валютных операций физическими лицами-резидентами. «Принятие этих норм повлечет снижение избыточной нагрузки на банки по контролю над операциями своих клиентов — физических лиц за рубежом и облегчит для граждан, которые находятся за рубежом, взаимодействие с органами валютного контроля», — сказал депутат.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал вопрос о положении российских граждан, находящихся под западными санкциями. Депутат пояснил, что в налоговом законодательстве налоговым резидентом считается лицо, находящееся в России не менее 183 дней в течение 12-месячного периода, но россиянам из санкционных списков было предоставлено право считаться нерезидентами независимо от срока пребывания в России. Он спросил, не будут ли предусмотрены аналогичные исключения для таких россиян и в валютном законодательстве. Как сказал Моисеев, все россияне, согласно поправкам, в любом случае являются валютными резидентами, но освобождаются от обязанности давать дополнительную информацию органам валютного контроля (ФНС) при проживании за границей более полугода. Что касается граждан под санкциями, то Минфин «полагает возможным учесть ко второму чтению такого рода ситуации, когда человек лично как физическое лицо [находится] под санкциями», добавил замминистра.

Кроме того, поправки, как ранее сообщал РБК, расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: например, россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"