Лента новостей
The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 Укрепление рубля и рост акций: чего ожидать от российского рынка Quote, 10:05
Экономика ,  
0 
МЭРТ объяснил цель оценки активов Газпрома и Роснефти
Замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов считает нормальной ситуацию, когда для оценки активов Газпрома и Роснефти приглашаются разные оценщики со стороны государства и со стороны компаний.

По словам А. Шаронова, решение МЭРТ провести свою оценку связано с желанием государства "решить проблему эффективным способом и, попросту говоря, не продешевить". "У нас нет желания сделать оценку в пику Газпрому", - подчеркнул А.Шаронов

При этом представитель МЭРТ отказался предвосхищать результаты оценки. Однако он отметил, что, если оценки банков Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley совпадут, то правительство получит "двойное подтверждение". В противном случае, решение будет приниматься по ситуации.

Также Р. Шаронов согласился с позицией Росимущества, которая состоит в том, что для слияния Газпрома и Роснефти нужно будет создать Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), однако представитель МЭРТ все же подчеркнул, что официальной позиции правительства по этому вопросу пока нет.

Оценка активов Газпрома и Роснефти нужна для совершения сделки по увеличению доли государства в Газпроме до контрольной. В результате обмена 100% акций НК "Роснефть" на 10,7% акций ОАО "Газпром", находящихся на балансе его дочерних компаний, доля государства в газовом холдинге возрастет до 50% + 1 акция. После совершения сделки последует либерализация рынка акций холдинга.

Менеджмент Газпрома в октябре выбрал своих оценщиков - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), Deutsche Bank и Citibank. Для осуществления этой работы в DrKW будут созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов Роснефти, оценки стоимости акций Газпрома и подготовки структуры сделки. Deutsche Bank и Citigroup независимо друг от друга сделают заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов (fairness opinion). В то же время, на минувшей неделе РФФИ объявило, что консультантами по слиянию Газпрома и Роснефти выбраны Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации". Консультант привлекается для оценки стоимости акций ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром", подготовки необходимых заключений и оказания иных консультационных услуг при приватизации акций Роснефти и предполагаемой сделки с акциями ОАО "Газпром".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"