Лента новостей
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
МЭРТ объяснил цель оценки активов Газпрома и Роснефти
Экономика, 15 ноя 2004, 11:11
0
МЭРТ объяснил цель оценки активов Газпрома и Роснефти
Замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов считает нормальной ситуацию, когда для оценки активов Газпрома и Роснефти приглашаются разные оценщики со стороны государства и со стороны компаний.

По словам А. Шаронова, решение МЭРТ провести свою оценку связано с желанием государства "решить проблему эффективным способом и, попросту говоря, не продешевить". "У нас нет желания сделать оценку в пику Газпрому", - подчеркнул А.Шаронов

При этом представитель МЭРТ отказался предвосхищать результаты оценки. Однако он отметил, что, если оценки банков Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley совпадут, то правительство получит "двойное подтверждение". В противном случае, решение будет приниматься по ситуации.

Также Р. Шаронов согласился с позицией Росимущества, которая состоит в том, что для слияния Газпрома и Роснефти нужно будет создать Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), однако представитель МЭРТ все же подчеркнул, что официальной позиции правительства по этому вопросу пока нет.

Оценка активов Газпрома и Роснефти нужна для совершения сделки по увеличению доли государства в Газпроме до контрольной. В результате обмена 100% акций НК "Роснефть" на 10,7% акций ОАО "Газпром", находящихся на балансе его дочерних компаний, доля государства в газовом холдинге возрастет до 50% + 1 акция. После совершения сделки последует либерализация рынка акций холдинга.

Менеджмент Газпрома в октябре выбрал своих оценщиков - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), Deutsche Bank и Citibank. Для осуществления этой работы в DrKW будут созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов Роснефти, оценки стоимости акций Газпрома и подготовки структуры сделки. Deutsche Bank и Citigroup независимо друг от друга сделают заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов (fairness opinion). В то же время, на минувшей неделе РФФИ объявило, что консультантами по слиянию Газпрома и Роснефти выбраны Morgan Stanley и ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации". Консультант привлекается для оценки стоимости акций ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром", подготовки необходимых заключений и оказания иных консультационных услуг при приватизации акций Роснефти и предполагаемой сделки с акциями ОАО "Газпром".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"