Лента новостей
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Экономика ,  
0 
Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики
Вице-премьер поручил оценить программу модернизации энергомощностей с учетом возобновляемых источников энергии, за которые выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Но он выставил условие — ВИЭ должны участвовать в нацпроекте
Дмитрий Козак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минпромторгу и «Роснано» дополнительно оценить модернизацию энергомощностей с учетом возобновляемых источников энергии. Об этом сообщил РБК представитель Козака Илья Джус по итогам совещания по вопросам развития возобновляемых источников электрической энергии.

В частности, поручено провести оценку проекта ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) с учетом обязательного включения проектов производства оборудования для ВИЭ в национальный проект «Международная кооперация и экспорт в промышленности», уточнил представитель Козака.

Мнение
Анатолий Чубайс Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику

Он отметил, что развитие рынка ВИЭ «рассматривается как стратегический приоритет не только с точки зрения повышения доли ВИЭ-генерации в общей энергосистеме страны, но и с точки зрения создания уникальных промышленных компетенций, способных создавать конкурентоспособный на мировых рынках продукт».

Экономика
Путин одобрил модернизацию энергетики на 1,5 трлн руб.

В прошлом году президент Владимир Путин одобрил программу модернизации энергетики на 1,5 трлн руб. за десять лет. Проект разработан на основе программы ДПМ (договоры о предоставлении мощности), которую придумал Анатолий Чубайс во время реформы РАО «ЕЭС» для привлечения инвесторов. Сам Чубайс выступает за то, что ДПМ-2 должна в полной мере учитывать интересы, касающиеся развития ВИЭ в России. По его мнению, которое он высказал в колонке на РБК, доля возобновляемых источников энергии в объемах ДПМ-2 должна быть не меньше 10 ГВт.

Идею Чубайса, в частности, не поддерживает Минэкономразвития. Как писал на прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замминистра Михаила Расстригина в Минэнерго, Минэкономразвития считает, что «зеленая» энергетика уже «в ближайшем будущем» в России сможет конкурировать с традиционной генерацией «на общерыночных принципах» и без господдержки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"