Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свергнутый лидер Буркина-Фасо покинул страну Политика, 22:51
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
В новых регионах признают документы Украины и начнут призыв в 2023 году Политика, 21:18
ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи на 1 млн баррелей Бизнес, 21:13
Рогов заявил о запрете Киевом выезда в российскую часть Запорожья Политика, 20:59
Нефть дешевеет ,  
0 

Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть

Миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал опасается за бюджет Королевства
Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил главе министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.

Принц пишет, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по сообщениям СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель.

«Бюджет [королевства] на 2014 год на 90% зависит от нее [нефти], недооценивать это [падение цен] - само по себе губительно и не может не обращать на себя внимания», – пишет принц. Если страна как и прежде будет на 100% зависеть от экспорта нефти, то катаклизмов не избежать, предупреждает миллиардер.

Стоимость нефти марки Brent во вторник почти достигла четырехлетнего минимума, установившись чуть выше отметки в $88 за баррель. Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. Бенчмарка потеряла более 20% с июня, когда нефть стоила $115 за баррель, на фоне увеличения мировых запасов и ослабления спроса в США, Европе и Китае.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риялов. Но эксперты пока не видят существенных рисков для саудовской экономики: с начала года средняя цена нефти составляет пока $106 за баррель, к тому же страна располагает финансовыми резервами, которые можно задействовать для преодоления возможных трудностей (валютные резервы Саудовской Аравии составляют $757 млрд).

В своем послании принц также призвал власти страны создать условия для защиты королевства от волатильности международных рынков. Для этого, по его мнению, следует снижать зависимость экономики от нефти и диверсифицировать источники дохода: «…необходимо выработать четкую стратегию и незамедлительно начать ее реализовывать». По словам Аль-Валида, стране следует сокращать внутреннее потребление нефти, параллельно развивая проекты ядерной и солнечной энергетики, а также сегмент downstream.

Программе диверсификации экономики Саудовской Аравии всего несколько лет. С тех пор Эр-Рияду удалось пока не много – либерализовать авиационный сектор и запустить проекты финансирования мелких сервисных и технологичных компаний.

Аль-Валид ибн Талал и раньше вступал в публичную полемику с министром нефти королевства. К примеру, в мае миллиардер заявил, что Али аль-Наими недооценивает наращивание поставок добываемой в США сланцевой нефти, которое несет угрозу Саудовской Аравии.

Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи

Развитие сланцевых проектов не позволит Саудовской Аравии вывести добычу на уровень 15 млн баррелей в сутки, считает принц Аль-Валид. Именно такой показатель был установлен в качестве целевого несколько лет назад. Сейчас королевство добывает порядка 12,5 млн баррелей нефти в день.

На прошлой неделе саудовские чиновники дали понять участникам рынка, что королевство не исключает того, что в ближайшие год-два цены на нефть будут находиться на уровне $80, но страна готова к такому сценарию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. В своих публичных заявлениях большинство саудовских бюрократов не придает особого значения «сланцевой угрозе», но участники майского заседания ОПЕК все же обсудили эту проблему и договорились создать комиссию для ее тщательного анализа.

В своем последнем ежемесячном докладе ОПЕК привела прогноз, по которому ежедневный спрос на нефть, добываемую участниками картеля, в 2014 году упадет на 250 тыс. баррелей, до 29,61 млн баррелей. Ожидающееся снижение организация объяснила увеличением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом из США.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"