Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33
Экономика ,  
0 

В России доля устройств для нагревания табака увеличилась в 2,5 раза

В то же время доля сигарет в денежном выражении уменьшилась с 93,2 до 82,5%, следует из данных аналитиков OFD.ru за первое полугодие 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Аналитики оператора фискальных данных OFD.ru за первое полугодие 2021 года зафиксировали уменьшение доли продаж сигарет в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличение доли систем нагревания табака, говорится в поступившем в РБК сообщении OFD.ru.

Так, если в первом полугодии 2020 года доля сигарет составляла 93,2%, то в тот же период этого года она сократилась до 82,5%. В то же время доля устройств для нагревания табака (за исключением электронных сигарет или вейпов) за первые шесть месяцев 2021 года увеличилась с 6,8 до 17,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет после доклада ВОЗ
Общество
Фото:Андрей Любимов / АГН «Москва»

То, что системы нагревания табака продолжают теснить сигареты, в OFD.ru связывают «с активным продвижением электронных систем курения табака», в результате чего многие курильщики стали считать их менее вредными для здоровья в сравнении с сигаретами. К тому же эти устройства до 2021 года не приравнивались к табачным изделиям, вследствие чего на них не распространялся антитабачный закон, указали аналитики. Однако они не исключают, что ситуация может измениться после того, как в январе этого года вступили в силу поправки о приравнивании систем нагревания табака и вейпов к сигаретам.

Общий объем продаж устройств для нагревания табака в денежном выражении за первое полугодие 2021 года снизился на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, тогда как этот показатель для сигарет за тот же период продемонстрировал рост на 6,8%.

В мае аналитики OFD.ru фиксировали сокращение доли
сигарет с 93,8 до 85% и рост доли устройств для нагревания табака с 6,2 до 15%.