Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Экономика ,  
0 

Microsoft объявила о приобретении разработчика Minecraft за $2,5 млрд

Компания Microsoft официально объявила о заключении сделки по покупке шведского производителя видеоигр Mojang вместе с правами на культовую игру Minecraft. Покупка обойдется Microsoft в $2,5 млрд, сделка должна быть согласована и закрыта к концу 2014 года.
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Потенциальных покупателей, обладающих ресурсами, которые дали Minecraft возможность разививаться так, как она того заслуживает, совсем немного. Мы работаем с Microsoft с 2012 года, и их неизменная приверженность нашей игре произвела на нас впечатление. Мы уверены, что Minecraft и дальше будет расти самым потрясающим образом», – отмечается в сообщении Mojang.

Решение заключить сделку с Microsoft в Mojang объяснили желанием хозяина студии, гейм-дизайнера и программиста Маркуса Перссона освободиться от ответственности, связанной с владением компанией глобального масштаба. По завершении сделки Перссон, а также двое других сооснователей Mojang Карл Маннех и Джейкоб Порсер намерены покинуть компанию.

«Груз оказался слишком большим для него. Единственным выходом оказалась продажа Mojang. Но не волнуйтесь – теперь он снова будет делать классные вещи», – отмечается в сообщении видеостудии.

В Microsoft заверили, что намерены сделать Minecraft доступной на всех возможных ныне платформах – от персональных компьютеров до игровых приставок Xbox и Playstation. Причем заниматься этим будет команда программистов Mojang, который перейдут на работу в Microsoft Studios – подразделение Microsoft, специализирующееся на разработке игр.

«Minecraft – не просто великая игра, это целый открытый мир, движимый активным сообществом, интересы которого нам глубоко небезразличны, и богатый новыми возможностями, как для этого сообщества, так и для Microsoft», – заявил глава компании Сатья Наделла.

Ранее аналитики отмечали, что покупка Minecraft может помочь Microsoft завоевать внимание молодого поколения, особенно на рынке смартфонов, где Microsoft ведет конкурентную борьбу с приложениями для конкурирующих телефонных систем.

Судьба остальных проектов Mojang, в том числе карточной стратегии Scrolls, пока неизвестна.

Minecraft — это строительная игра в жанре «песочница», созданная основателем Mojang AB Маркусом Перссоном. Игра позволяет игрокам создавать и разрушать различные блоки и использовать предметы в трехмерной окружающей среде. Игрок управляет персонажем, который может разрушать или устанавливать блоки, формируя фантастические структуры, создания и художественные работы в одиночку или коллективно с другими игроками на различных многопользовательских серверах.

С 2009 года Mojang продала более 50 млн экземпляров Minecraft. В прошлом году шведская компания заработала $100 млн прибыли от продажи игры и связанных с ней товаров.

Разработка Minecraft началась 10 мая 2009 года, предварительные заказы на полную версию игры стали приниматься 13 июня 2009 года. Полная версия вышла 18 ноября 2011 года. 16 августа 2011 года карманное издание Minecraft было выпущено на игровых смартфонах Sony Xperia Play. С 7 октября доступно для всех смартфонов на базе Android, с 17 ноября 2011 года доступно в AppStore. Minecraft также доступна на Xbox и Sony PlayStation. Minecraft входит в пятерку лидеров среди американских платных приложений в Apple Store и Google.

По итогам 2013 года аналитики «Яндекса» признали слово «Майнкрафт» главным среди «новых слов» года.

«За первые десять месяцев года количество запросов с этим словом выросло почти вдвое. Это рекордный результат, если учесть, что число запросов росло не от нуля, а от уже внушительной цифры в 8 млн запросов в месяц», – отмечали авторы исследования.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"