Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинул пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика
Сенатор Лебедев попросил начать процесс против Вексельберга и Блаватника
Экономика, 15 сен 2014, 16:05
0
Сенатор Лебедев попросил начать процесс против Вексельберга и Блаватника
Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который требует более $2 млрд от бывших совладельцев ТНК-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в суде Нью-Йорка, подал ходатайство о проведении предварительного слушания по своему иску. Это стало возможным после того, как Высокий суд Лондона отклонил встречный иск ответчиков: они пытались перенести разбирательство в Великобританию. Заседание может состояться в течение месяца.
Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Партнер юридического бюро Dewey Pegno & Kramarsky Томас Дьюи, представляющий интересы сенатора Леонида Лебедева, подал запрос о продолжении судебного разбирательства, который включает ходатайство о проведении предварительного слушания по его иску в суде Нью-Йорка, следует из материалов суда.

Этот запрос также подразумевает ходатайство о назначении судьи, пояснил РБК представитель Лебедева. Судью – Салианн Скорпуллу – назначили в прошлую пятницу, когда был подан запрос, добавил он.

Лебедев подал иск к Блаватнику и Вексельбергу в начале февраля, требуя более $2 млрд, которые якобы причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP «Роснефти».

Блаватнику иск был вручен практически сразу, а Вексельбергу – только спустя два месяца, 7 апреля, следует из материалов суда: до этого судебным посыльным не удавалось найти бизнесмена и его представителей.

Непосредственно перед слушаниями в Нью-Йорке ответчики подали встречный иск в Высокий суд Лондона, требуя установить запрет на разбирательство в США, отмечает представитель Лебедева. Вексельберг и Блаватник утверждали, что соглашение со структурами сенатора заключалось по английскому праву, поэтому разбирательство должно было проходить в Великобритании, сообщало агентство РАПСИ. По информации агентства, им не удалось доказать, что сам Лебедев связан арбитражной оговоркой, поэтому в иске было отказано.

9 сентября лондонский суд отказал ответчикам в этом иске и в просьбе на апелляцию, утверждает представитель Лебедева. По его словам, встречный иск задержал начало судебного разбирательства по существу в Нью-Йорке на четыре месяца. Он надеется, что рассмотрение иска начнется в ближайшее время.

Очевидно, истец старается активизировать процесс и начать судебное разбирательство, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Около полугода у него ушло на процессуальные требования – уведомления ответчиков и встречный иск в Лондоне, теперь ничто не мешает проведению предварительных слушаний. Боломатов считает, что судья может назначить их в течение месяца.

Представитель Вексельберга пока не ответил на запрос РБК, с представителем Блаватника связаться не удалось.

В своем иске Лебедев утверждает, что был миноритарием ТНК-BP, но Блаватник и Вексельберг утаили это от BP на этапе создания российско-британской компании. Согласно документу, Лебедев вместе с Вексельбергом и Блаватником участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК), а в 2001 году они заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе».

Затем Блаватник и Вексельберг договорились с «Альфа-групп» о формировании консорциума ААR, который в 2003 году подписал соглашение с BP о создании совместного предприятия ТНК-BP. Лебедев утверждает, что имел право на 3,75% ТНК-BP, но сделки проходили без его участия. В марте 2013 года AAR продал «Роснефти» 50% СП за $27,7 млрд, на Блаватника и Вексельберга пришлось около $13,8 млрд. Сенатор считает, что ему причитается более $2 млрд (15%) от этой суммы.

Тимофей Дзядко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.