Лента новостей
Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме Бизнес, 16:00 В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине Политика, 15:37 МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз Общество, 15:27 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 14:59 Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна Спорт, 14:54 SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору Политика, 14:51 Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» Политика, 14:19 Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне Общество, 13:57 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 13:47 В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом Общество, 13:34 Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области Общество, 13:08 Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» Бизнес, 13:04 Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке Спорт, 12:55 Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США Технологии и медиа, 12:50
Экономика , 15 сен 2009, 18:18
0
"Роснефть" и "Газпром" отправятся на налоговые каникулы
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять законопроект о налоговых каникулах для освоения недр Черного и Охотского морей.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о налоговых каникулах для освоения недр Черного и Охотского морей. Документ, направленный в Госдуму правительством РФ, предлагает внести поправки в ст.342 ч.2 Налогового кодекса, которые устанавливают право налогоплательщиков на применение нулевой процентной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на месторождениях, расположенных полностью или частично в акваториях Черного и Охотского морей.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о налоговых каникулах для освоения недр Черного и Охотского морей. Документ, направленный в Госдуму правительством РФ, предлагает внести поправки в ст.342 ч.2 Налогового кодекса, которые устанавливают право налогоплательщиков на применение нулевой процентной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на месторождениях, расположенных полностью или частично в акваториях Черного и Охотского морей.

Предусматривается предоставление налоговых каникул на начальном этапе освоения для участков недр, расположенных в акватории Черного моря, до достижения объема накопленной добычи в 20 млн т или на срок разработки 10 или 15 лет, а для участков недр бассейна Охотского моря - до достижения объема накопленной добычи в 30 млн т или на срок разработки 10 или 15 лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект разработан для оказания поддержки нефтедобывающей отрасли и стимулирования освоения новых провинций. В случае принятия документ вступает в силу со дня официального опубликования, и действие его норм будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009г.

На фоне поголовного сокращения нефтегазовыми компаниями инвестиционных программ налоговые послабления будут полезны недропользователям и, возможно, подтолкнут их к запуску новых проектов в не слишком привлекательных регионах. В Охотском море реализуются одни из самых крупных нефтегазовых проектов страны, что делает регион более интересным по сравнению с черноморским. В свете этого благодаря новым правилам налогообложения должны выиграть прежде всего государственные "Роснефть" и "Газпром" как единственные реализующие большие проекты в бассейне Охотского моря. "Газпром" готовится к разработке проекта "Сахалин-3", "Роснефть" ведет геологоразведку Венинского лицензионного блока проекта "Сахалин-3", а также Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского лицензионных блоков проекта "Сахалин-5".

Что касается акватории Черного моря, то и здесь основным бенефициаром налоговых послаблений станет "Роснефть", владеющая лицензией на Туапсинский участок шельфа. Между тем ожидать активизации работы в этом регионе вряд ли можно, поскольку черноморские проекты считаются технически сложными и весьма капиталоемкими. Они не слишком привлекали разработчиков даже тогда, когда нефть стоила вдвое больше. Поэтому налоговые каникулы для разработчиков недр акватории Черного моря в настоящее время следует рассматривать скорее как задел на будущее, в ожидании того, что однажды регион станет инвестиционно интересным.

По мнению ведущего аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, налоговые послабления могут быть целесообразны для проектов в Охотском море с учетом сложных метеоусловий и высокой значимости региона для общей стратегии развития Дальнего Востока России. Вместе с тем при текущих уровнях цен введение налоговых каникул не является остро необходимым, а лишь дополнительно стимулирует компании развивать данные направления. Использование отсрочки платежей за разработку недр и экспортные поставки целесообразно, когда существует необходимость развития проекта именно в данный момент и на государственном уровне, то есть имеется еще и социальная функция. "Есть ли она в случае черноморского шельфа? Есть ли там цель стратегического развития региона, и сильно ли она зависит от нефтедобычи? Здесь ответ скорее нет, чем да", - подчеркнул эксперт.

С учетом растущего прогнозного тренда на рынке нефти нагрузка на природопользователей не была бы избыточной. Кроме того, введение налоговых каникул для все большего числа месторождений будет устойчиво сокращать размер бюджетных доходов от платежей нефтегазового сектора. Это становится очевидным уже сейчас. Постепенное падение добычи на старых месторождениях и ввод новых, "льготных", будут приводить к тому, что в течение ближайших лет начнет сокращаться не только доля налогооблагаемых участков недр, но и абсолютный размер денежных поступлений в бюджет (причем сейчас цены на нефть вполне благоприятны для нефтяных компаний). В результате возникает угроза того, что бюджет лишится значительной части одного из важнейших источников дохода, хотя никаких альтернативных источников до сих пор не создано, предупредил Д.Александров.

НК "Роснефть" - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, выпуск нефтепродуктов и продукции нефтехимии. География деятельности НК "Роснефть" в секторе разведки и добычи охватывает Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь и Дальний Восток.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире, основными направлениями деятельности которой являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. "Газпром" экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья.

Quote.ru

Следующая новость раздела