Эксперты "услышали" сигнал о будущем финансового рынка России
Всемирный экономический форум (WEF) поставил Россию на 36 место среди 52 стран в рейтинге финансового развития. Количество баллов, которые получила Россия, оказалось меьшим, чем у Венгрии, Пакистана и Чехии. Индекс финансового развития был составлен по трем основным критериям: влияние политики на бизнес и финансовую стабильность в стране, развитость всех сегментов финансового рынка и доступность финансовых ресурсов для потребителей. Между тем президент РФ Дмитрий Медведев попытался успокоить участников фондового рынка. По его словам, российский рынок остается перспективным для вложений и нынешняя ситуация не отражает реального положения дел в экономике РФ. Д.Медведев считает 75% текущей коррекции российских индексов результатом международного финансового кризиса и 25% - следствием внутренних проблем, в том числе и войны на Кавказе.
Эксперты согласны с тем, что заявление президента отражает текущую ситуацию. Фундаментально Россия является сильной страной, а те события, которые происходят сейчас, больше связаны с внешним воздействием – динамикой цен на нефть, американским кризисом, кроме того, не стоит забывать и о геополитическом факторе. Что касается рейтинга российского финансового рынка, то данная оценка опирается на мнение иностранных экспертов, и взгляд извне может быть излишне консервативным. "Тем не менее место России далеко не в первой десятке и даже не в двадцатке. Реальный рейтинг отражает реальную ситуацию, которая пока не позволяет сказать, что мы приближаемся к лидерам", - отмечает гость программы "Капитал" на РБК-ТВ профессор Российской экономической школы Алексей Горяев.
Недостатки, которые помешали России завоевать более высокие позиции в рейтинге, – это слабость банковской системы и проблема с доступностью финансовых ресурсов для бизнеса и населения. Как отмечает партнер компании "Бауман Инновейшн" Алексей Праздничных, по всем ключевым показателям, которые характеризуют размер банковской системы и ее эффективность, Россия существенно отстает от многих других стран, тогда как финансовые ресурсы в первую очередь должны быть доступны для экономики. "Не стоит разрабатывать новые, более хитрые финансовые инструменты ради самих инструментов. Ключевым мерилом конкурентоспособности финансового рынка в России должно стать то, насколько крупные и средние компании, а также малый бизнес имеют доступ ко всем инструментам, которые им необходимы", - подчеркнул специалист.
По мнению экспертов, формирование международного финансового центра предопределит принятие многих мер в отношении глобальных и частных инвесторов, а также тех правил, которые работают на мировых финансовых рынках. Но прежде чем стать международным финансовым центром, России необходимо создать массовый класс инвесторов на внутреннем рынке, повысить доверие населения к финансовым инструментам, а также сформировать биржевую инфраструктуру. "Есть еще несколько барьеров, которые препятствуют тому, чтобы инвесторов стало больше, в частности отсутствует реальная возможность открывать номинальные счета для иностранных фондов", - говорит А.Горяев. "Для иностранных инвесторов это принципиальный момент. Согласно российским законам, счета в депозитариях могут открывать только владельцы акций, однако иностранные инвесторы для нас – это прежде всего фонды, то есть те, кто инвестирует не свои личные деньги", - объясняет он. Необходимо построить эффективную централизованную инфраструктуру финансового рынка, скоординировать деятельность ММВБ, которая работает с акциями, и РТС, работающей с деривативами. Другой немаловажный вопрос – это привлечение на фондовый рынок широкого круга инвесторов, что невозможно сделать без интереса населения к финансовым инструментам.
Однако, как отмечают эксперты S&P, кредитный рейтинг России может снизиться, если правительство все же решится использовать средства госфондов для поддержки рынка акций. Напомним, министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошедшей неделе заявил о возможности поддержки фондового рынка при помощи пенсионных средств и средств Фонда национального благосостояния. "Если же эти комментарии представляют собой не более чем попытку стабилизировать рынок, тогда они не повлияют на суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте, находящийся на уровне ВВВ+", – говорится в сообщении S&P.
Комментируя текущую ситуацию на отечественном фондовом рынке, эксперты отмечают, что за заявлениями властей просматривается четкий сигнал о том, что Россия будет активно развивать финансовый рынок, законы, инфраструктуру и налоговый режим, чтобы рынок из развивающихся перешел в число развитых. Теперь все зависит от того, насколько объявленный план действий будет претворяться в жизнь. "Если это разовая операция, то ничего не получится, но если это будет плановая, последовательная, комплексная деятельность, тогда мы станем идти в правильном направлении", - заключил управляющий директор УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Владислав Ковальчук.
По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ