Лента новостей
Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:10, Потребрынок В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество
СП увидела в крупных госконтрактах серьезные риски для бюджета
Экономика, 15 авг 2013, 15:26
0
СП увидела в крупных госконтрактах серьезные риски для бюджета
Эксперты Счетной палаты (СП) РФ установили, что более 70% крупных госконтрактов, заключенных с июля 2011г. по декабрь 2012г. на общую сумму 1,5 трлн руб., были заключены с нарушением конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба СП.
Фото: РБК

"Большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в "серой" зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70% контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком", - отметили в ведомстве.

Представители СП заявили, что выявили многочисленные нарушения заказчиками Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, а также законов о размещении заказов, защите конкуренции и других норм.

"Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета Российской Федерации, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий", - полагают в ведомстве.

В СП также напомнили о новом законе "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступает в силу с 1 января 2014г. Данный документ направлен на совершенствование системы госзакупок за счет реализации системного подхода к формированию, размещению и исполнению госконтрактов, а также обеспечения прозрачности всего цикла закупок от планирования до приемки и анализа конкретных результатов.

Эксперты ведомства предлагают до вступления этого закона в силу "внести в него изменения, направленные на устранение пробелов правового регулирования, а именно - установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим особо крупные контракты, к типовым условиям особо крупных контрактов, а также особенности процедур планирования, заключения и исполнения особо крупных контрактов, их мониторинга, контроля и аудита эффективности".

"Одной из предлагаемых мер станет также доработка порядка общественного обсуждения особо крупных закупок. Проверка выявила высокий, но пока не реализованный потенциал этого нового инструмента", - добавили в СП. Там также заявили, что эти предложения ведомства уже были направлены в правительство РФ.