Победителя по Удокану определит поддержка госструктур
В случае победы в тендере на разработку Удоканского месторождения меди госкорпорация "Ростехнологии" рассматривает возможность партнерства с ГМК "Норильский никель". Однако госкорпорация готова рассмотреть вопрос о сотрудничестве с "Норникелем", если совет директоров решит внести лицензии на разработку медных месторождений, имеющихся у них на балансе, в совместный консорциум, отметил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.
Между тем двумя неделями ранее "Норильский никель", который аналитики называли главным претендентом на победу, отказался от самостоятельного участия в конкурсе по разработке Удоканского месторождения. Такое решение было принято по итогам очередного заседания совета директоров ГМК, на котором был избран новый генеральный директор компании Владимир Стржалковский.
В четверг, 14 августа, появилась информация, что госкорпорация "Ростехнологии" и холдинг "Металлоинвест" подготовили технико-экономическое обоснование (ТЭО) по освоению Удоканского месторождения. "Цену называть не буду, когда вскроют конверты - узнаем", - сказал глава "Ростехнологий". Он напомнил, что "Ростехнологии" планируют участвовать в Удоканском проекте совместно с "Металлоинвестом". "Если "Металлоинвест" выиграет конкурс, то совместно с ним мы идем на разработку этого месторождения", - отметил С.Чемезов.
Когда совет директоров ГМК отказался от самостоятельного участия в конкурсе по разработке Удоканского месторождения, было понятно, что "Норильский никель" рассчитывает на альянс с "Металлоинвестом" и "Ростехнологиями" для совместного освоения месторождения, отмечают аналитики компании "Атон". Тем не менее, заявление С.Чемезова, по их словам, носит позитивный характер для ГМК. "Текущий состав совета директоров ГМК на стороне В.Потанина, поэтому высока вероятность, что он проголосует "за" по этому вопросу. Против этого, в свою очередь, выступает РУСАЛ, так как совместная разработка Удокана автоматически повышает шансы слияния "Норильского никеля" и "Металлоинвеста", - говорят эксперты "Атона". По их мнению, именно это стало причиной выдвинутой РУСАЛом инициативы относительно проведения внеочередного собрания акционеров ГМК для переизбрания совета директоров в сентябре.
Старший аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич оценивает шансы претендентов на победу в аукционе по Удокану с точки зрения двух основных факторов: уровня взаимоотношений с государством и накопленного опыта в разработке месторождений цветных металлов и, в частности, меди.
По его мнению, столь масштабный проект как разработка Удоканского месторождения, сложно будет реализовать без поддержки госструктур. В свою очередь государство не допустит к разработке крупнейшего месторождения меди в России компанию, которая не имеет достаточного опыта работы в этом направлении. На основании этого аналитик считает, что наибольшие шансы на победу в аукционе имеют консорциум "Русская медь" и холдинг "Металлоинвест" в партнерстве с "Ростехнологиями". Оба претендента имеют в своем составе предприятия, контролируемые государством. Дополнительным преимуществом консорциума "Русская медь" является богатый опыт разработки медных месторождений, в отличие от "Металлоинвеста". "Базовый элемент" (в лице "Союзметаллресурса"), по словам эксперта, не имеет ни одного из вышеуказанных преимуществ, что существенно снижает его шансы на победу в аукционе.
Шансы консорциума "Русская медь" и партнерства "Металлоинвест" - "Ростехнологии" во многом будут зависеть от политического веса компаний, представляющих интересы государства, полагает эксперт "Алемара". "Возросшая в последнее время активность "Ростехнологий", которые уже заявили о подготовке ТЭО проекта разработки Удоканского месторождения, свидетельствует о серьезности намерений госкорпорации, однако вряд ли существенно повышает ее шансы на победу", - говорит аналитик. Представители консорциума "Русская медь", отмечает он, не делают каких-либо заявлений по поводу степени готовности к аукциону, однако вряд ли их участие в аукционе будет номинальным.
Кроме того, эксперт полагает, что на результаты аукциона могут оказать влияние планы по созданию глобального горно-металлургического холдинга на базе "Норникеля". Ранее в качестве претендентов на слияние рассматривались "Металлоинвест" и РУСАЛ. "На фоне обострившегося мирового финансового кризиса, а также конфликта акционеров "Норникеля", создалось впечатление, что переговоры по слиянию приостановлены либо зашли в тупик", - говорит аналитик. Однако недавнее назначение на должность гендиректора "Норильского никеля" представителя государства (В.Стржалковского), позволяет, по его мнению, предположить, что планы по объединению сохраняются и, более того, поддержаны правительством. В этом случае аналитик рассматривает "Металлоинвест" как наиболее вероятного претендента на слияние. Последнее способно повысить его шансы на победу в аукционе по Удокану, считает он.
Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин полагает, что жесткая позиция ОК "РУСАЛ" как одного из основных акционеров "Норникеля" могла стать причиной отказа ГМК от участия в конкурсе. "О.Дерипаска готов был отозвать заявку подконтрольного "Союзметаллресурса" при условии, что "Норильский никель" будет самостоятельно участвовать в конкурсе, тогда как В.Потанин планировал создать консорциум с "Металлоинвестом" и "Ростехнологиями", - комментирует эксперт ситуацию. А.Бахтигозин считает, что подобное решение "Норникеля" имеет своей целью повысить шансы "Металлоинвеста", в случае победы которого компания могла бы присоединиться к разработке данного проекта. Что касается текущего расклада сил, как считает эксперт, основная борьба развернется между структурами "Металлоинвеста" и консорциумом "Русская медь". "Обе стороны имеют серьезный административный ресурс ("Ростехнологии" и РЖД/ВЭБ соответственно), что позволяет говорить об их равновесном положении. На этом фоне вполне вероятно, что победителем окажется участник, предложивший большую цену", - заключил аналитик.
По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Павла Шелехова, на сегодняшний день, когда расстановка сил изменилась, сложно судить о явных претендентах на месторождение, "поскольку не последнюю роль в определении оператора проекта будут играть высшие круги власти, кому они отдают приоритет, говорить сложно".
Изначально сильные позиции имел консорциум ВЭБ - РЖД - УГМК, как наиболее укомплектованная и интегрированная структура: финансы - добыча - транспортировка, считает эксперт. У этого союза, по его словам, есть и необходимый опыт, и технологии (УГМК), и компании с госучастием, то есть определенная государственная поддержка.
Однако аналитик обращает внимание на то, что в последнее время динамично развиваются "Ростехнологии", поэтому "тандем "Ростехнглогии"-"Металлоинвест" нельзя сбрасывать со счетов". Хотя, добавляет эксперт, "справедливости ради следует отметить, что у "Металлоинвеста" должно быть не столько опыта по развитию медных проектов (тем более не рядовых, а таких сложных, как Удокан), сколько у УГМК, а "Ростехнологии" могут оказать помощь скорее в качестве административной поддержки, тогда как ВЭБ+РЖД могут быть более востребованы при непосредственной реализации проекта".
Напомним, во второй половине июля 2008г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило, что заявки на участие в конкурсе по Удоканскому месторождению подали пять компаний: ГМК "Норильский никель", группа "Онэксим", консорциум "Русская медь", "Союзметаллресурс" и Михайловский ГОК. Позднее группа "Онэксим" отказалась от самостоятельного участия в аукционе в пользу "Норникеля".
Интерес к аукциону также проявляли "Ростехнологии", консорциум ОАО "Российские железные дороги", ВЭБ, УГМК и "Базовый элемент".
Конкурс должен состояться 18 сентября 2008г. Ранее планировалось провести его 17 июля 2008г. Стартовый платеж для участия в конкурсе на право разработки Удокана составляет 4,5 млрд руб. Лицензия будет предоставлена победителю сроком на 20 лет.
Согласно условию конкурса, победитель должен будет возместить расходы федерального бюджета по "комплексной, технологической и геолого-экономической переоценке Удоканского месторождения на основе разработки инновационных технологий" в размере 39,6 млн руб. Кроме того, не позднее 42 месяцев победитель должен начать строительство горнодобывающего предприятия, а добычу - не позднее 66 месяцев.
Удоканское месторождение медных руд находится в Каларском районе Читинской области, в 55 км от села Чара и в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. Расположено месторождение в центральной части хребта Удокан, рельеф расчлененный, максимальные абсолютные отметки - 1800-2100 м, минимальные - 1300-1400м. Месторождение относится к формации медистых песчаников и изучалось в течение 50 лет. Балансовые запасы Удоканского месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн т меди, С2 - 5,52 млн т.
Татьяна Романова
Quote.rbc.ru