Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Экономика ,  
0 
Базовые металлы совершили техническую коррекцию
Промышленные металлы в четверг, 14 августа, продемонстрировали умеренное снижение котировок

Промышленные металлы в четверг, 14 августа, продемонстрировали умеренное снижение котировок, за исключением возросшего в цене олова. Аналитики Standard Bank отметили, что в четверг на рынке металлов вновь доминировали технические факторы.

3-month Forward Prices, LME (данные на закрытие торгов):

Никель снизился в цене на 1,7% - до 19150 долл./тонна после взлета почти на 8% накануне.

Аналитик компании "Атон" Елена Шишкина отмечает, что последние несколько лет динамика цен на никель просто поражала инвесторов. В 2007г. цена за тонну металла достигла исторического рекорда в 51650 долл./тонна. Однако снижение в текущем году уже превысило 60%.

По мнению эксперта, ключевым фактором, определяющим динамику цен на никель, остается баланс спроса - предложения. "Дальнейший рост предложения становится справедливым в условиях введения в эксплуатацию новых технологий разработки и открытия новых месторождений", - считает Е.Шишкина. Рассматривая же исторические тенденции спроса на никель можно наблюдать перелом тенденции роста спроса на этот металл с начала 70-х годов. Статистические данные за последние 10 лет также показывают некоторое сокращение потребления металла.

По словам Е.Шишкиной, снижение потребления никеля в последние годы обусловлено высокими ценами и затовариванием рынка. Кризис перепроизводства металла наблюдается уже два года. В 2007г. излишек составлял 68 тыс. тонн, в текущем году на фоне мирового финансового кризиса ожидается сокращения спроса в основных странах - потребителях никеля.

Фундаментальные факторы, считает эксперт, свидетельствуют о росте спроса на металл и, следовательно, могут способствовать долгосрочной тенденции роста цен. "Для удобства применения прогноза путем экспоненциального сглаживания мы получили долгосрочный уровень цен, равный 20341,95 долл.", - заключила Е.Шишкина.

"Согласно получившимся результатам в среднесрочной перспективе будет наблюдаться продолжение нисходящего движения. В ближайшие несколько месяцев цены на никель продолжат падение на фоне почти полного отсутствия закупок металла. Снижению будет способствовать отсутствие спроса со стороны крупнейших потребителей, таких как Китай, трейдеры которых не планируют новых закупок металла до середины осени. Таким образом, можно предположить дальнейшее снижение цены до отметки 15000 долл. за тонну. В долгосрочной перспективе восходящая динамика сменит падение, и к 2020г. цена за тонну никеля может достичь и превысить 30000 долл. за тонну никеля. На наш взгляд рост будет обусловлен спросом со стороны азиатского региона, экономика которого быстрее всего оправится от финансовой нестабильности", - резюмировала Е.Шишкина.

Алюминий снизился в цене на 1,17% - до 2777 долл./тонна. Цинк не изменился в цене, оставшись на уровне 1650 долл./тонна. Цена на медь снизилась на 0,67% - до 7285 долл./тонна. Свинец подешевел на 1,25% - до 1660 долл./тонна. Олово взлетело в цене на 5,31% - до 18750 долл./тонна.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 14 августа



Quote.rbc.ru