Прогноз на неделю: Решение о госдолге США определит динамику рынка
Проблемы мировой экономики, которая, как казалось еще недавно, начала выходить из кризиса, снова нависли над фондовыми рынками. Готовность инвесторов рисковать пошла на убыль, что обернулось снижением котировок акций на российском рынке в начале недели. Однако во второй ее половине игроки все же обрели некоторую уверенность и не отказывались покупать, радуясь любой позитивной новости, коих, однако, оказалось не так много. В результате индекс ММВБ успел как опуститься ниже отметки в 1700 пунктов, так и снова преодолеть ее, двигаясь вверх. По мнению аналитиков, напряженность на рынках вряд ли пойдет на убыль, особенно на фоне сообщений о возможном дефолте гособлигаций США. Однако если на рынке все же будут появляться позитивные новости, например в виде отчетности американских компаний, они вполне смогут поддержать котировки.
Все прошедшие пять торговых дней индекс ММВБ колебался в диапазоне 1685-1725 пунктов и несколько раз побывал на его границах, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов. В понедельник, 11 июля, в США стартовал очередной сезон отчетностей, и это - самое важное событие прошедшей недели. Однако большинство компаний опубликуют свои полугодовые отчеты во второй половине месяца. И в основном от их результатов будет зависеть динамика фондовых индексов в ближайшее время, считает аналитик. Но не нужно забывать и о дебатах вокруг госдолга США. Сомнений в том, что планка будет повышена, практически ни у кого нет, однако, указывает эксперт, активное выяснение отношений между различными политическими силами в США может негативно повлиять на отношение инвесторов к риску.
Бурное начало прошедшей недели стало логичным развитием распродаж, прокатившихся по рынкам в пятницу, 8 июля. Напомним, что сразу после выхода отчета с рынка труда США, который указал на увеличение безработицы до 9,2% и фактически нулевой рост числа рабочих мест, по рынкам покатилась волна фиксации, комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Негатив усиливался продолжающейся нерешенностью проблемы поднятия потолка госдолга в США и очередным обострением долговых проблем периферийных стран Европы. На сегодня доходность двухлетних облигаций Греции превышает 30% и фактически отрезает страну от долгового рынка.
"Покупка облигаций стран PIIGS превращается не в охоту покупателей за удачей, но в охоту продавцов облигаций за неудачниками, которые должны будут разделить с новыми кредиторами бремя фактически неминуемого дефолта", - полагает эксперт. Страны "ядра" еврозоны никак не могут договориться о принципах работы с долгами проблемных стран. А между тем на авансцену долгового кризиса мощно и пугающе вышла Италия. Ее долги действительно огромны - 1,9 трлн евро, а предстоящие платежи только в ближайшие три месяца превышают 110 млрд евро.
Инвесторы и ранее сбрасывали облигации стран PIIGS, но на текущей неделе рынки больше всего шокировало снижение цен и головокружительный рост доходности облигаций Италии. За пятилетние облигации третьей по величине страны Евросоюза на рынке запрашивали доходность более 4,6% (при 3,5% двумя неделями раньше). Немного успокоился рост доходности на рынке только после аукциона по размещению Италией пятилетних облигаций. Хотя его результаты были небывало плохи за последние приблизительно 10 лет, но все же не настолько, как можно было предполагать, глядя в начале недели на рост доходности облигаций на вторичном рынке. Стабилизации способствовало и одобрение сенатом Италии плана сокращения расходов.
Свою лепту в развитие ситуации внесли рейтинговые агентства. Особое впечатление произвели угрозы S&P и Moody"s снизить рейтинг США. Агентство S&P, например заявляет, что рейтинг будет понижен при малейшей задержке выплат после 2 августа. Пока угрозы снижения рейтингов США выглядят скорее как оружие в борьбе за достижение согласия в вопросе о повышении потолка госдолга, считает Н.Подлевских. В этой эпопее чуть ли не последняя возможность будет на наступающей неделе. Власти США не имеют единого мнения относительно путей выхода из кризиса. Но, оказывается, нет единодушия и в самом финансовом ядре страны - в ФРС. Судя по опубликованному на минувшей неделе протоколу заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и ФРС США тоже расколота, и, судя по словам главы ФРС Бена Бернанке, ситуация может существенно ухудшиться, прежде чем ФРС предпримет стимулирующие действия.
На российском рынке акций сильное снижение начала недели сменилось медленным восстановлением, проходившим с выраженными колебаниями. Индекс ММВБ по итогам недели показал небольшое снижение, напоминает Н.Подлевских. На хорошей отчетности за июнь по РСБУ заметно лучше рынка торговались акции Сбербанка. По ним цены выходили на положительную территорию. Интересными были "полеты" акций "Распадской" - со 170 до 190 руб./акция. Взлет цены был связан со слухами о возможной покупке акций компании ВЭБом. Правда, потом банк открестился от таких планов, а "полетами" занялась ФСФР. Акции "Норильского никеля" показали тоже неплохие колебания. Особенно впечатляющим был рост в начале недели, когда эти колебания шли в противофазе со снижением рынка. На отмене эмбарго на поставки удобрений в Европу хорошо подросли акции "Уралкалия" и "Акрона". На подготовке оценки компании в предстоящей передаче ее госдоли "РусГидро" подорожали акции "РАО ЕЭС Востока".
На предстоящую неделю новости российского корпоративного сектора не слишком многочисленны. Ожидаются операционные результаты ММК и Petropavlovsk, а также отчетность НЛМК по МСФО за 2010г. Гораздо более интересными, по мнению аналитика, будут события корпоративного сектора на Западе. Там продолжится публикация отчетности по итогам первого полугодия 2011г. Выходившие на прошедшей неделе отчетные данные особой яркостью не отличались. Можно упомянуть вновь прекрасный отчет компании Google - многократный рост выручки и прибыли за последние годы пока не показывает признаков насыщения. Из макроэкономических новостей интересной рынку может стать информация об объеме начатого строительства жилых домов, продаже существующих, количестве первичных обращений за пособием по безработице в США.
Индекс ММВБ к концу уходящей недели вновь задержался в окрестности 1700 пунктов. Для дальнейшей динамики рынку необходимы свежие идеи. В частности, такой идеей могло бы стать достижение соглашения по потолку долга в США, заключает Н.Подлевских.
Quote.rbc.ru